Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Bank Sentral Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Bank Sentral

10. Apabila seluruh kegiatan jasa keuangan berada dibawah satu struktur perbankan merupakan konsep dari…
a. Commercial banking
b. Wholesale banking
c. Retail banking
d. Universal banking

Jawaban:
d. Universal banking


11. Perbankan Indonesia dalam menjalankan fungsinya menggunakan prinsip …
a. Kehati-hatian
b. Memaksimalkan keuntungan
c. Meminimalkan kerugian
d. Pengawasan bersama pemerintah

Jawaban:
a. Kehati-hatian


12. Pemberian dan pencabutan usaha bank merupakan wewenang dari …
a. Presiden
b. Menteri keuangan
c. Bank Indonesia
d. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban:
c. Bank Indonesia


13. Pengukuran tingkat kesehatan bank didasarkan atas faktor …
a. Modal
b. Jumlah nasabah
c. Jumlah cabang
d. Banyaknya karyawan

Jawaban:
a. Modal


14. Apakah tujuan utama Bank Indonesia selaku bank sentral negara Indonesia?
a. Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah
b. Melakukan pengawasan mikroprudensial
c. Melakukan pengawasan makroprudensial
d. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter

Jawaban:
a. Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah


15. Tugas bank sentral yang dilakukan dalam rangka mengendalikan jumlah uang beredar, agar tercipta kestabilan nilai rupiah terhadap barang dan jasa...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensia

Jawaban:
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter


16. Tugas bank sentral yang dilakukan dalam rangka terciptanya kesepakatan, aturan, standar dan prosedur yang digunakan untuk mengatur peredaran uang...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensial

Jawaban:
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran


17. Tugas pengawasan yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia difokuskan kepada pengawasan makroprudensial, sementara pengawasan mikroprudensial diserahkan kepada OJK...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensial

Jawaban:
c. Mengatur dan mengawasi perbankan