Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Perbankan Syariah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Perbankan Syariah


10. Akad yang terjadi antara dua pemilik modal atau lebih dengan tujuan untuk menyatukan modalnya pada usaha tertentu, adapun pelaksananya bisa ditunjuk salah satu dari mereka. Akad tersebut diterapkan pada usaha yang sebagiannya dibiayai oleh lembaga keuangan dan sisanya dibiayai oleh nasabah disebut ...
A. Musyarakah mutanaqisah
B. Musyarakah
C. Mudharabah
D. Mudharabah muqayyadah

Jawaban:
B. Musyarakah

 
11. Suatu akad jaminan yang dilakukan antara satu pihak dengan pihak lain. Akan tersebut biasanya digunakan oeh lembaga keuangan untuk membuat garansi suatu proyek, partisipasi dalam tender dinamakan ...
A. Kibul
B. Kafalah
C. Kafilah
D. Kafarah

Jawaban:
B. Kafalah

 
12. Suatu jenis pembiayaan kepada nasabah dalam bentuk dana talangan jangka pendek, dan nasabah akan mengembalikan secepatnya sejumlah uang yang digunakannya. Dalam transaksi perbankan syariah, nasabah yang hanya mengembalikan pokok pinjaman dinamakan ...
A. Qard
B. Rahnee
C. Rahn
D. Quad

Jawaban:
A. Qard

 
13. Akad yang dilakukan antara pemilik modal dengan pengelola, yang mana nisbah bagi hasil sudah disepakati di awal dan kerugian ditanggung oleh pemilik modal dinamakan ...
A. Musyarakah mutanaqisah
B. Mudharabah
C. Musyarakah
D. Mudharabah muqayyadah

Jawaban:
B. Mudharabah

 
14. Bank yang melaksanakam usahanya berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran, merupakan pengertian dari...
A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998
B. Bank syariah menurut Dr. Kasmir
C. Bank Indoonesia
D. Bank negara
E. Bank konvensional

Jawaban:
A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998

 
15. Ketiga fungsi bisa di jalankan satu individu merupakan sejarah Bank Syariah pada zaman?
A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah
B. Zaman di Eopa
C. Zaman Nabi
D. Zaman syariah modern
E. Zaman syariah tradisional

Jawaban:
A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah

 
16. Di investasikan hanya untuk proyek dan produk yang halal serta menguntungkan, merupakan jenis investasi berdasarkan...
A. Bank konvensional
B. Bank daerah
C. Bank negara
D. Bank syariah
E. Bank swasta

Jawaban:
D. Bank syariah

 
17. Apa saja jenis Wadiah?
A. Wadiah yad-amanah, wadiah yad-wadiah, wadiah yad-dhamanah
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah
C. hanya wadiah yad-dhamanah
D. Wadiah yad-amnah dan wadiah mudharabah
E. Wadiah mudharabah dan murabahah

Jawaban:
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah

 
18. Aplikasi perbankan Safe Deposit Box dan Rahn merupakan aplikasi dalam bentuk...
A. Wadiah yad al amanah
B. Wadiah yad dhamanah
C. Wadiah yad amanh
D. Murabahah
E. Bank syariah

Jawaban:
A. Wadiah yad al amanah