Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD


18. Imunisasi yang diberikan hanya sekali pada anak di bawah lima tahun (balita) adalah imunisasi….
a. tetanus
b. DPT
c. Polio
d. Dipteri

Jawaban:
d. Dipteri


19. Pendidikan yang sesuai perkembangan (developmentally Appropriate practice) tergantung pada status perkembangan anak dan dilaksanakan dengan memperhatikan beberapa hal berikut, kecuali ….
a. Kekuatan, minat dan kebutuhan tiap anak
b. Pengalaman anak yang bermakna dan bermain sambil belajar
c. Relevan, bertanggung jawab sesuai konteks sosial budaya anak
d. Relevan, fokus dan menitik beratkan pada pengembangan perilaku

Jawaban:
d. Relevan, fokus dan menitik beratkan pada pengembangan perilaku


20. Perkembangan seorang anak dipengaruhi hal-hal di sekitarnya seperti pekerjaan orang tua, kebijakan pemerintah dan kehidupan rumah tangga orang tuanya. Pengaruh tersebut oleh Bronfrenbrener disebut ….
a. Mikrosistem
b. Mesosistem
c. Ekosistem
d. Makrosistem

Jawaban:
c. Ekosistem


21. Seorang anak dapat belajar dengan baik bila anak dalam kondisi tidak terancam dan ia merasa gembira. Hal itu dalam brain based learning termasuk prinsip….
a. Otak selalu mencari makna atas informasi secara alami
b. Otak memroses informasi secara keseluruhan maupun perbagian secara bersamaan
c. Faktor motivasi belajar tergantung pada kondisi lingkungan
d. Faktor emosi mempengaruhi proses belajar

Jawaban:
d. Faktor emosi mempengaruhi proses belajar


22. Pendidik di lembaga PAUD harus memperhatikan waktu istirahat untuk anak-anak, karena meskipun anak-anak senang bergerak dan bermain namun tubuh mereka juga membutuhkan waktu untuk relaksasi. Oleh karenanya dalam merencanakan kurikulum perlu diperhatikan….
a. Kesinambungan anak dalam melakukan kegiatan
b. Keseimbangan anak dalam aktivitas dan istirahat
c. Keseragaman anak dalam aktivitas dan istirahat
d. Keteraturan aktivitas dan istirahat sehari-hari

Jawaban:
b. Keseimbangan anak dalam aktivitas dan istirahat


23. Pendidik di lembaga PAUD hrus mengnal anak didiknya secara individual sehingga setiap perubahan perilaku yang terjadi dapat diketahui dan masalah yang dihadapi anak dapat diatasi dengan segera. Oleh karena itu pendidik di lembaga PAUD perlu memiliki pengetahuan tentang….
a. Kurikulum pembelajaran anak usia dini
b. Strategi belajar dan mengajar
c. Tanda-tanda stress pada anak dan cara mengatasinya
d. Ilmu gizi untuk anak usia dini

Jawaban:
c. Tanda-tanda stress pada anak dan cara mengatasinya


24. Salah satu rambu perencanaan DAP untuk perkembangan sosial emosional anak usia dini adalah….
a. Menyediakan arena bermain yang luas dan menantang
b. Mengenali potensi kreatif dari tiap anak
c. Menanggapi anak dengan cara yang positif dan sensitif
d. Melibatkan anak dalam kegiatan membaca dan bercerita

Jawaban:
c. Menanggapi anak dengan cara yang positif dan sensitif


25. Anak usia 2 tahun sudah dapat berjalan, namun dia belum dapat memegang bola atau benda-benda dengan baik. Hal itu karena perkembangan motorik bergerak dari….
a. Motorik kasar ke motorik halus
b. Tubuh bagian tengah ke arah bagian luar
c. Bagian atas tubuh ke bagian bawah tubuh
d. Motorik kecil ke motorik yang lebih besar

Jawaban:
a. Motorik kasar ke motorik halus


26. Hal-hal yang mempengaruhi ukuran tubuh antara lain….
a. Gizi, keamanan, kesehatan dan kelahiran
b. Jenis k3l4min, gizi, kelahiran dan suku bangsa
c. Kecerdasan, gizi, kesehatan dan suku bangsa
d. Suku bangsa, keadaan tulang, gizi dan ilmu pengetahuan

Jawaban:
c. Kecerdasan, gizi, kesehatan dan suku bangsa


27. Kegiatan makan bersama dilembaga PAUD kadang-kadang dilakukan dengan cara prasmanan. Kegiatan semacam itu dilakukan untuk melatih anak bagaimana bersilaturahmi atau bagaimana melakukan jamuan untuk tamu atau menjadi tamu yang baik. Contoh tersebut termasuk salah satu fungsi sosial dalam makanan, yaitu fungsi….
a. Komunikasi
b. Kekuatan
c. Ekonomis
d. Organoleptik

Jawaban:
a. Komunikasi


28. Tingkat daya rusak cacat jasmani pada sikap anak bergantung pada beberapa faktor, salah satu diantaranya adalah….
a. Banyaknya kemampuan yang dimilikinya
b. Rasa senasib sepenanggungan yang diterimanya
c. Banyaknya kasih sayang yang didapatnya
d. Rasa belas kasihan yang diterimanya

Jawaban:
d. Rasa belas kasihan yang diterimanya


29. Di Lembaga PAUD kegiatan pengembangan motorik dirancang dari kegiatan yang paling mudah dan sederhana ke kegiatan yang lebih sukar dan semakin kompleks. Misalnya dari kegiatan jalan pelan – jalan cepat – berlari jarak dekat – berlari cepat dengan jarak yang semakin jauh. Ilustrasi tersebut menggambarkan salah satu prinsip perkembangan motorik, yaitu….
a. Dimungkinkan untuk dapat ditentukan
b. Cenderung mengikuti pola yang dapat diramalkan
c. Dimungkinkan jika anak sudah matang
d. Cenderung bergantung pada kekuatan otot

Jawaban:
a. Dimungkinkan untuk dapat ditentukan


30. Salah satu cara yang digunakan untuk mempelajari keterampilan motorik adalah dengan cara memperhatikan orang lain melakukan keterampilan tertentu. Cara tersebut termasuk dalam ….
a. Trial and error
b. Imitation
c. Interaction
d. True and false

Jawaban:
b. Imitation


31. Suatu penyakit mungkin saja akan menyebar dan menular dari satu anak ke anak yang lainnya. Salah satu strategi untuk menghentikannya adalah dengan....
a. Menjaga kebersihan, sanitasi dan higienis secara praktis
b. Memberikan imunisasi pada anak secara berkala
c. Melindungi anak-anak dengan asupan gizi yang terbaik
d. Menyediakan obat-obatan dan peralatan kesehatan selengkap mungkin

Jawaban:
a. Menjaga kebersihan, sanitasi dan higienis secara praktis


32. Bayi memandang sebuah kaleng bekas susu sebagai benda yang dapat digelindingkan atau dipukul-pukul untuk menghasilkan bunyi. Menurut Piaget dalam skema kognitif, hal yang seperti itu termasuk dalam skema ….
a. Simbolik
b. Perilaku
c. Operasional
d. Inteligensi

Jawaban:
b. Perilaku


33. Zona dimana kemampuan seorang anak akan dapat berkembang secara optimal apabila diberikan intervensi yang tepat dari orang yang lebih tua disebut ….
a. Zone of Proxima Development
b. Zone of Proxima Distal
c. Developmentally Appropriate Practice
d. Development of Proportion Zone

Jawaban:
a. Zone of Proxima Development


34. Berikut adalah beberapa alasan mengapa belajar berkolaborasi dianggap sangat efektif bagi anak, kecuali dalam belajar kolaborasi anak ….
a. Lebih termotivasi ketika mengerjakan masalah secara bersama
b. Dituntut untuk menjelaskan ide masing-masing sehingga mudah dipahami
c. Lebih dapat menggunakan strategi kognitif kualitas tinggi saat bekerja bersama
d. Dituntut untuk berusaha semaksimal mungkin agar idenya dapat diterima dalam kelompok

Jawaban:
d. Dituntut untuk berusaha semaksimal mungkin agar idenya dapat diterima dalam kelompok