Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Perkembangan Masyarakat dan Negara pada Masa Orde Baru


13. Dibawah ini adalah tindakan Letjen Soeharto untuk memenuhi tuntutan Tritura, kecuali ....
a. Tanggal 12 Maret 1966 mengeluarkan surat keputusan berisi pembubaran dan pelarangan PKI
b. Mengamankan beberapa menteri yang diduga terlibat G-30-S-PKI
c. Membentukan Kabinet Dwikora yang disempurnakan lagi
d. Merevisi ajaran nasakom

Jawaban:  
d. Merevisi ajaran nasakom


14. Tujuan utama Kabinet Ampera disebut ....
a. Membubarkan PKI
b. Menciptakan stabilitas politik dan ekonomi
c. Menegakkan supremasi hukum dan ekonomi
d. Memberantas korupsi

Jawaban:  
b. Menciptakan stabilitas politik dan ekonomi


15. Program yang dicanangkan Kabinet Ampera disebut ....
a. Caturkarya Kabinet Ampera
b. Caturkarsa Kabinet Ampera
c. Puncakarya Kabinet Ampera
d. Puncakarsa Kabinet Ampera

Jawaban:  
a. Caturkarya Kabinet Ampera


16. Salah satu program kerja Kabinet Ampera adalah ....
a. Memperbaiki perikehidupan rakyat
b. Menurunkan inflasi dan harga bahan pokok
c. Mengembalikan kewibawaan pemerintah
d. Merealisasikan tuntutan Tritura

Jawaban:  
a. Memperbaiki perikehidupan rakyat


17. Presiden Soekarno menyerahkan kekuasaan kepada Jendral Soeharto adalah pada tanggal ....
a. 20 Februari 1967
b. 21 Februari 1967
c. 22 Februari 1967
d. 23 Februari 1967

Jawaban:  
a. 20 Februari 1967


18. Menurut Ketetapan MPRS No. XV/MPRS/1966 meyatakan jika presiden berhalangan yang berhak menjalankan fungsi presiden adalah ....
a. Wakil presiden
b. Sekretaris negara
c. Menteri dalam negeri
d. Pemegang Supersemar

Jawaban:  
a. Wakil presiden


19. Perhatikan data-data dibawah ini!
1) Pengendalian Inflasi.
2) Perbanyak peredaran uang.
3) Pemulihan produksi.
4) Membentuk undang-undang baru.
5) Memasukan investor asing.
Program jangka pendek dari Kabinet Ampera dalam bidang ekonomi adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3

Jawaban:  
d. 1 dan 3


20. Organisasi politik pada masa Orde Baru yang berpredikat sebagai single majority adalah….
a. Partai Demokrasi Indonesia
b. Partai Persatuan Pembangunan
c. Golongan Karya
d. Partai Indonesia

Jawaban:  
c. Golongan Karya


21. Dampak positif perkembangan kekuasaan Pemerintah Orde Baru dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah….
a. Penurunan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rakyat
b. Berkembangnya kegiatan ekonomi dengan luar negeri
c. Berkembangnya perusahaan-perusahaan swasta nasional
d. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara

Jawaban:  
d. Indonesia menjadi pelopor perubahan ekonomi di Asia Tenggara


22. Kekuasaan pemerintahan Orde Baru berlangsung dari tahun….
a. 1945-1966
b. 1950-1959
c. 1966-1998
d. 1997-2005

Jawaban:  
d. 1997-2005


23. Salah satu sumber ketidakadilan dibidang politik pada masa Orde Baru adalah UU No 1 Tahun 1985, yaitu tentang….
a. Pemilihan Umum
b. Susunan, kedudukan, Tugas dan Wewenang MPR
c. Partai Politik dan Golongan Karya
d. Referendum

Jawaban:
a. Pemilihan Umum


24. Kebijaksanaan perekonomian Orde Baru yang menyimpang dari UUD 1945 adalah….
a. Likuidasi terhadap perbankan nasional
b. Menumpuknya utang luar negeri
c. Perekonomian dikuasai oleh para konglomerat
d. Rakyat harus membayar pajak

Jawaban:  
c. Perekonomian dikuasai oleh para konglomerat