Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Pertanyaan Proses Terbentuknya NKRI Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Proses Terbentuknya NKRI


11. Menteri Luar negerikabinat pertama RI adalah ...
a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
b. Mr. Iwa Koesoemasoemantri
c. RAA. Wiranatakusumah
d. Mr. Achmad Soebardjo

Jawaban:  
d. Mr. Achmad Soebardjo


12. Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah ….
a. Membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
c. Menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
d. Mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang administrasi

Jawaban:  
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang


13. Memiliki wilayah, penduduk, dan pemerintahan disebut syarat berdirinya suatu negara secara
a. De Facto
b. De Yure
c. Proporsional
d. Hukum

Jawaban:  
b. De Yure


14. Papua Timur yang disebutkan dalam usul tentang wilayah Indonesia adalah ....
a. Jayapura
b. Merauke
c. Irian Jaya
d. Papua Nugini

Jawaban:  
d. Papua Nugini


15. Wilayah Indonesia adalah bekas wilayah teritorial Hindia Belanda kecuali wilayah .....
a. Papua Timur
b. Malaya
c. Kalimantan Timur
d. Kalimantan Utara

Jawaban:  
c. Kalimantan Timur


16. Pembentukan BKR adalah salah satu keputusan sidang PPKI tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 22 Agustus 1945
d. 23 Agustus 1945

Jawaban:  
c. 22 Agustus 1945


17. KNIP berhasil dibentuk dan ketua KNIP yang pertama ialah ...
a. Kasman Sinqodime
a. KRT Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. Sutan Syahrir

Jawaban:  
a. Kasman Sinqodime


18. Maklumat wakil presiden no. X tanggal 16 Oktober 1945 berisi pembentukan ....
a. TKR
b. KNIP
c. BPKIP
d. BKR

Jawaban:  
b. KNIP


19. Salah satu isi keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah kecuali..
a. Membentuk KNIP
b. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi
c. Menetapkan GBHN
d. Menetapkan dan mengesahkan UUD

Jawaban:  
c. Menetapkan GBHN


20. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara aklamasi merupakan usulan dari ...
a. Sukarni
b. Amir Syarifudin
c. Sutan Syahrir
d. Otto Iskandardinata

Jawaban:  
d. Otto Iskandardinata