Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Pertanyaan Revolusi Perancis Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Revolusi Perancis

18. Keseluruhan sejarah revolusi besar di dunia mempunyai satu musuh utama, yaitu ….
A. monarki
B. bangsawan
C. feodalisme
D. agamawan
E. kapitalisme

Jawaban:
C. feodalisme


19. Produk atau bentuk perubahan paling pertama yang dihasilkan dari revolusi-revolusi besar di dunia adalah ….
A. kelas sosial baru
B. sistem masyarakat baru
C. peraturan perundang-undangan
D. pemerintahan baru
E. gagasan baru

Jawaban:
E. gagasan baru


20. Sebab umum Revolusi perancis, selain karena pemborosan internal, Kerajaan Prancis juga menderita kerugian pasca ….
A. krisis ekonomi 1789
B. kompetisi dagang koloni
C. kerusuhan antar-umat beragama
D. partisipasi dalam revolusi Amerika
E. partisipasi dalam perang 7 tahun

Jawaban:
D. partisipasi dalam revolusi Amerika


21. Terdapat tiga kelas masyarakat di Prancis era kerajaan. Masyarakat yang harus membayar pajak pada umum-nya bekerja sebagai ….
A. petani, pedagang
B. prajurit, pendeta gereja kecil
C. pegawai negeri
D. pemuka agama ternama
E. pemilik dan pengelola lahan besar

Jawaban:
A. petani, pedagang


22. Kesal dengan sistem pengambilan keputusan yang tidak adil, kelas ketiga memisahkan diri dari sidang Etats-Generaux dan menyatakan diri sebagai Assemblee Nationale setelah melakukan ….
A. penyusunan konstitusi dasar Prancis
B. sumpah masyarakat Prancis
C. sumpah lapangan tenis
D. sumpah setia kepada Raja
E. penyusunan AD/ART Assemblee Nationale

Jawaban:
C. sumpah lapangan tenis


23. Raja yang sedang berkuasa pada periode revolusi Prancis bernama …
A. Louis XII
B. Louis XIV
C. Louis XV
D. Louis XVI
E. Louis XVII

Jawaban:
D. Louis XVI


24. Alasan yang paling tepat di balik penyerangan Penjara Bastille oleh masyarakat revolusioner adalah ....
A. perebutan simbol monarki
B. pembebasan kawan politik
C. peruntuhan legasi sang raja
D. perampasan amunisi dan senjata
E. pendudukan posisi strategis di kota

Jawaban:
D. perampasan amunisi dan senjata


25. Raja dan Ratu Prancis harus dipenggal karena melakukan pengkhianatan. Ia berkhianat kepada bangsa Prancis karena ….
A. gelar kebangsawanan dia akan dicabut
B. hak turunan kebangsawanan dia akan dicabut
C. dia akan dijadikan boneka politik atau simbol saja
D. saudara bangsawannya di kerajaan lain akan membantu meraih kekuasaannya kembali
E. sekelompok pendukung monarki menjanjikan kembalinya kekuasa-an penuh sang raja

Jawaban:
C. dia akan dijadikan boneka politik atau simbol saja


26. Salah satu penyebab Revolusi Perancis yaitu adanya sistem feodalisme yang membagi masyarakat menjadi tiga golongan, yaitu ….
A. Bangsawan, Agamawan, dan Rakyat Jelata
B. Raja, Tentara, dan Bangsawan
C. Panglima, Pendeta, dan Bangsawan
D. Bangsawan, Ksatria , dan Rakyat Jelata
E. Raja, Bangsawan, dan Rakyat Jelata

Jawaban:
A. Bangsawan, Agamawan, dan Rakyat Jelata


27. Slogan Revolusi Preancis: Liberte, Egalite, Fraternite bermakna…
A. Kebebasan, kebangsaan, kemanusiaan
B. Kebebasan, keadilan, persaudaraan
C. Kebebasan, persaudaraan, persatuan
D. Kebebasan, keadilan, kesetaraan
E. Kebebasan, kejayaan, persatuan

Jawaban:
A. Kebebasan, kebangsaan, kemanusiaan


28. Pada tanggal 21 Juni 1791 Louis XVI ditangkap & dieksekusi, sedangkan Marie Antoniette dieksekusi pada 21 Januari 1793. Mereka dieksekusi Bersama kurang lebih 4000 orang yang pro Louis dengan cara ….
A. diberi racun
B. ditembak
C. guillotine
D. dibakar
E. dipancung

Jawaban:
C. guillotine


29. Kelompok sosial masyarakat Prancis yang harus membayar pajak adalah golongan ….
A. agamawan
B. bangsawan
C. raja
D. rakyat biasa
E. koloni

Jawaban:
D. rakyat biasa


30. Revolusi Prancis berakhir setelah rakyat dari berbagai golongan sepakat untuk menetapkan sistem pemerintahan di Prancis menjadi Republik di bawah pimpinan ….
A. Karensky
B. Lafayette
C. Napoleon Bonaparte
D. George Washington
E. Sun Yat Sen

Jawaban:
C. Napoleon Bonaparte


31. Bentuk-bentuk absolutisme di Prancis nampak dalam pernyataan berikut, kecuali...
A. raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
B. adanya semboyan raja Prancis l’etat c’est moi
C. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak
D. raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
E. raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti

Jawaban:
C. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak


32. Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena...
A. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
B. tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
C. penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
D. simbol kekuatan rakyat
E. sebagai kediaman untuk peristirahatan raja

Jawaban:
A. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja


33. Kekuasaan raja yang absolut di Prancis dimulai sejak masa pemerintahan . . .
A. Raja Henry IV
B. Raja Henry VI
C. Raja Louis XIII
D. Raja Louis XIV
E. Raja Louis XVI

Jawaban:
A. Raja Henry IV


34. Golongan bangsawan dalam kondisi sosial masyarakat Prancis terdiri dari . . .
A. pemilik tanah dan kerabat raja
B. pedagang dan petani kaya
C. tokoh-tokoh agama gereja
D. para pengrajin dan penulis

Jawaban:
A. pemilik tanah dan kerabat raja