Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

140 Pertanyaan Seputar Bulu Tangkis Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Bulu Tangkis

48. Angka yang memberi kesempatan kepada pemain yang sedang melakukan servis memenangkan pertandingan....

Jawaban:
Gamebird


49. Angka terakhir yang diperlukan oleh satu pemain untuk menyelesaikan satu pertandingan....

Jawaban:
Game Point


50. Bentuk dari pukulan drop yang dimainkan dari dekat net dimana bola bergerak naik pada satu sisi net dan bergerak turun pada sisi lainnya sehingga membentuk lintasan yang tajam....

Jawaban:
Hairpin Drop Shot (Pukulan Drop Tajam)


51. Pukulan bawah dan sangat dekat dengan net pada saat shuttlecock naik, dan jatuh tepat dilapangan lawan....

Jawaban:
Hairpin Net Shot


52. Pukulan rendah di tengah lapangan, efektif digunakan untuk permainan double melawan formasi up-and-back....

Jawaban:
Halfcourt Shot


53. Istilah yang digunakan untuk menyatakan bahwa pemain yang melakukan pukulan servis, tetap berhak untuk melakukan servis berikutnya (dikenal dalam pertandingan bulutangkis yang menggunakan sistem tradisional (dengan hitungan 15)....

Jawaban:
Hand In


54. Satu pemain dari tim ganda telah kehilangan kesempatan servisnya (dikenal dalam permainan bulutangkis yang menggunakan sistem tradisional atau sistem dengan hitungan 15)....

Jawaban:
Hand Out


55. Mengacu pada pasangan atau yang kehilangan kesempatan melakukan servis. One hand down berarti pemain pertama kehilangan servis. Two hands berarti kedua pemain kehilangan servis mengindikasikan pergantian bola (service over). Servis awal pada permainan ganda dimulai dengan one hand down.....

Jawaban:
Hands Down


56. Sesuatu yang dilakukan tiga kali berturut-turut....

Jawaban:
Hattrick


57. Badan pemerintahan untuk permainan dan pertandingan bulutangkis di seluruh dunia.....

Jawaban:
IBF (International Badminton Federation/Federasi Bulutangkis Internasional)


58. Giliran perorangan atau regu untuk melakukan servis atau mengembalikan servis dari salah satu sisi lapangan.....

Jawaban:
Inning (babak)


59. Pukulan backhand sambil melompat....

Jawaban:
Jumping Backhand Smash


60. Pukulan dropshot yang dilakukan sambil melompat....

Jawaban:
Jumping Dropshot


61. Pukulan smash keras yang dilakukan sambil melompat tinggi.....

Jawaban:
Jumping Smash


62. Pukulan cepat dan rendah yang tidak dapat dikembalikan oleh lawan....

Jawaban:
Kill/Putaway


63. Pemberhentian sah selama permainan yang mengizinkan permainan diulangi....

Jawaban:
Let


64. Hakim garis yang bertugas menyatakan apakah shuttlecock jatuh di dalam atau di luar lapangan....

Jawaban:
Linesmen


65. Pukulan keras yang menghasilkan bila melambung. Bila bersifat ofensif, digunakan untuk menyudutkan lawan di sudut pojok lapangan. Bila bersifat defensif, digunakan untuk memperbaiki posisi selagi lawan mengejar shuttlecock yang dipukul....

Jawaban:
Lob


66. Garis batas belakang dalam permainan single. Garis 2,5 kaki di dalam garis belakang dalam permainan double, dimana serving tidak boleh melewati garis ini.....

Jawaban:
Long Service Line


67. Kontes dasar dalam Bulutangkis antara sisi yang berlawanan masing-masing satu atau dua pemain.....

Jawaban:
Match


68. Angka terakhir yang telah didapatkan oleh salah satu pemain atau pasangan pemain untuk memenangi satu pertandingan.....

Jawaban:
Match Point


69. Tugas umpire untuk memimpin dan memastikan pertandingan berjalan dengan lancar.....

Jawaban:
Match Umpire


70. Sepertiga dari lapangan, setengah antara net dan garis batas belakang.....

Jawaban:
Midcourt


71. Permainan di mana pemain putra dan putri bermain berpasangan. (ganda campuran)....

Jawaban:
Mixed doubles


72. Bola diarahkan untuk jatuh ke lapangan lawan tepat di dekat net. Biasanya digunakan untuk memulai permainan net....

Jawaban:
Net Drop


73. Pukulan untuk mengakhiri permainan netting, dilakukan dengan memberikan bola lob jauh ke belakang pojok lapangan lawan.....

Jawaban:
Net Clear


74. Pukulan dari dekat net, biasanya digunakan untuk membalas pukulan drop shot atau net shot, kecepatan dan arah cock mirip dengan smash, cock yang baru saja melewat net langsung dipukul dengan sudut seperti smash yaitu ke bawah, cock akan meluncur dengan lurus dan tajam. Hampir tidak mungkin dapat dibalas, karena cock sangat rendah, meluncur cepat dan segera akan jatuh di lapangan. Tapi membutuhkan kecepatan dan ketepatan, saat cock baru saja melewati net, cock langsung dipukul ....

Jawaban:
Net Kill


75. Pukulan didepan net yang jatuh cepat dilapangan lawan....

Jawaban:
Net Shot


76. Bila seorang pemain menghalangi atau mengganggu lawannya yang sedang melakukan pukulan. Biasanya istilah ini dinyatakan bila seorang pemain yang telah melakukan pukulan jaring yang lemah, mengangkat raketnya ke jaring untuk menghalang-halangi lawannya mematikan shuttle....

Jawaban:
Obstruction


77. Pukulan kepada shuttlecock yang dilakukan dengan posisi raket berada di atas kepala....

Jawaban:
Overhead 


78. Pengembalian untuk memukul titik tertentu pada lapangan lawan di mana lawan akan sulit mengembalikan bola; Teknik penempatan cock di lapangan lawan....

Jawaban:
Placement/Placing (Penempatan)


79. Angka terakhir yang diperlukan satu pemain untuk memenangi satu kejuaraan....

Jawaban:
Point


80. Setiap orang bermain Bulutangkis....

Jawaban:
Player


81. Pukulan pelan dengan mendorong shuttlecock dengan gerakan pergelangan tangan, biasanya dari net atau tengah lapangan ke tengah lapangan lawan....

Jawaban:
Push Shot


82. Alat yang digunakan pemain untuk memukul shuttlecock.berat sekitar 90 gram (3oz). panjang 680mm (27 Inci). terbuat dari bahan metal (Steel / Alumunium) atau keramik, graphite atau komp....

Jawaban:
Racquet (Racket)


83. Sebuah urutan satu atau lebih stroke dimulai dengan servis, sampai permainan berhenti dan menghasilkan point.....

Jawaban:
Rally


84. Sistem perolehan angka dalam bulutangkis dimana tiap bola mati menghasilkan angka, tidak memerlukan perpindahan servis (service over) seperti di sistem lama....

Jawaban:
Rally Point


85. Posisi dasar menunggu anda di dekat bagian tengah lapangan, yang sama jaraknya dari semua sudut lapangan. Posisi ini memberikan kesempatan yang paling baik untuk meraih semua pengembalian yang dilakukan lawan.....

Jawaban:
Ready Position (Posisi Siap)


86. Setiap pemain yang menerima servis.....

Jawaban:
Receiver


87. Sisi yang berlawanan sisi melayani servis....

Jawaban:
Receiving Side

88. Setiap metode pemukulan untuk mengembalikan bola melintasi net kembali ke arah lawan....

Jawaban:
Return (Pengembalian)


89. Pukulan forehand yang dilakukan dari sisi backhand tubuh pemain. Biasanya diayunkan dari atas kepala dan dapat merupakan clear, drop, ataupun smash....

Jawaban:
Round The Head Shot


90. Keadaan ketika skor set masing- masing seri, maka dilakukan set ke 3 sebagai penentuan set.....

Jawaban:
Rubber Set


91. Gerakan servis cepat menuju jaring yang dilakukan oleh pemain yang menerima servis, tepat pada saat shuttle melewati jaring. Biasanya dilakukan dalam pertandingan ganda atau ganda campuran untuk mematikan servis rendah yang lemah.....

Jawaban:
Rush The Serve


92. Istilah yang digunakan dalam pertandingan ganda untuk menyatakan bahwa salah satu pemain telah kehilangan servisnya (shuttle mati), dan partnernya masih mempunyai kesempatan untuk melakukan servis kedua (hanya dikenal dalam sistem tradisional atau sistem dengan hitungan 15)....

Jawaban:
Second Serve


93. Tindakan menempatkan bola dalam permainan pada awal angka atau rally; Pukulan awal dari suatu pemain yang memulai satu sesi game untuk memperebutkan satu angka....

Jawaban:
Serve or Service (Servis)


94. Pukulan pertama dalam setiap memulai rally untuk mencari point.....

Jawaban:
Service