Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Kepahlawanan dan Patriotisme


14. Tugas seorang siswa dalam mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan ....
a. Menantang penjajah
b. Maju berperang
c. Menjajah negara lain
d. Belajar dengan rajin

Jawaban:  
d. Belajar dengan rajin


15. Sikap cinta tanah air tidak boleh diiringi dengan sikap ....
a. Kepahlawanan
b. Mencintai budaya sendiri
c. Membenci budaya asing
d. Berjiwa besar

Jawaban:  
c. Membenci budaya asing


16. Saat upacara di sekolah biasanya kita mengenang jasa para pahlawan dengan cara ....
a. Berbaris rapi
b. Mengheningkan cipta
c. Memakai seragam
d. Memegang tongkat

Jawaban:  
b. Mengheningkan cipta


17. Sebutan lain dari sikap cinta tanah air adalah ....
a. Egoisme
b. Sosialisme
c. Patriotisme
d. Liberalisme

Jawaban:  
c. Patriotisme


18. Seorang guru yang mengajar dengan semangat adalah contoh cerminan sifat kepahlawanan di lingkungan ....
a. Rumah
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Masyarakat

Jawaban:  
b. Sekolah


19. Para pejuang yang berjuang membela bangsa dari kekejaman bangsa penjajah, kita sebut mereka sebagai Pahlawan....
a. Revolusi
b. Devisa
c. Tanpa Tanda Jasa
d. Nasional

Jawaban:  
d. Nasional


20. Contoh-contoh sikap rela berkorban di sekolah, kecuali
a. Berbagi bekal kepada teman yang tidak membawa bekal
b. Memberi contekan
c. Meminjamkan alat tulis kepada teman
d. Menolong teman yang terjatuh

Jawaban:  
b. Memberi contekan


21. Banyak nama pahlawan yang diabadikan sebagai nama berikut ini, kecuali ....
a. Nama jalan
b. Nama gedung
c. Nama museum
d. Nama Gunung

Jawaban:  
d. Nama Gunung


22. Sikap kepahlawanan sebaiknya kita cerminkan di lingkungan ....
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Mana saja

Jawaban:  
d. Mana saja


23. Bangga sebagai bangsa Indonesia adalah salah satu wujud dari sikap ....
a. Modern '
b. Cinta tanah air
c. Tradisional
d. Rela Berkorban

Jawaban:  
b. Cinta tanah air


24. R. A. Kartini adalah pahlawan yang berasal dari ....
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Jakarta

Jawaban:  
a. Jawa Tengah


25. Sikap rela berkorban di lingkungan keluarga contohnya adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Membantu ibu menyapu
b. Membantu kakak mengepel lantai
c. Membantu adik belajar
d. Mengerjakan tugas PR dengan teman

Jawaban:  
d. Mengerjakan tugas PR dengan teman


26. Mau menerima kekalahan saat mengikuti perlombaan adalah cerminan sikap ....
a. Berjiwa besar
b. Rela berkorban
c. Cinta tanah air
d. Rendah hati

Jawaban:  
a. Berjiwa besar