Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan


13. Kecamatan dipimpin oleh seorang ....
a. Bupati
b. Camat
c. Lurah
d. Kepala desa

Jawaban:  
b. Camat


14. Wilayah kerja camat sebagai perangkat daerah kabupaten atau kota yang mempunyai wilayah tertentu dinamakan ....
a. Kelurahan
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kawedanan

Jawaban:  
c. Kecamatan


15. Tempat-tempat berikut ini yang tidak termasuk tempat pelayanan umum yang bertugas melayani kepentingan masyarakat di tingkat kecamatan adalah ....
a. Polsek
b. Polres
c. Puskesmas
d. Koramil

Jawaban:  
b. Polres


16. Desa memiliki batas-batas wilayah yang terdiri atas batas alam dan batas buatan. Berikut yang tidak termasuk batas alam adalah ....
a. Sungai
b. Gunung
c. Bukit
d. Gapura

Jawaban:  
d. Gapura


17. Pemerintahan yang paling rendah di daerah adalah ....
a. Keluarga
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kabupaten

Jawaban:  
b. Desa


18. Pembuatan KTP dilakukan di ....
a. Kelurahan
b. Balai desa
c. Kecamatan
d. Balaikota

Jawaban:  
c. Kecamatan


19. Pimpinan sekretariat kecamatan yang mempunyai posisi berada di bawah camat adalah ....
a. Kepala desa
b. BPD
c. Lurah
d. Sekretaris Kecamatan

Jawaban:  
d. Sekretaris Kecamatan


20. Kepolisian yang berada di tingkat kecamatan yaitu ....
a. Polsek
b. Polres
c. Polda
d. Polri

Jawaban:  
a. Polsek


21. Komando Rayon Milter (koramil) dipimpin oleh ....
a. Danramil
b. Kapolres
c. Dandim
c. Kapolsek

Jawaban:  
a. Danramil


22. Muspika (Musyawarah Pimpinan Kecamatan) terdiri atas ....
a. Camat, Kapolres dan Dandim
b. Camat, Kades dan Kapolsek
c. Kades, Lurah dan Camat
d. Camat, Kapolsek dan Danramil

Jawaban:  
d. Camat, Kapolsek dan Danramil


23. Lembaga organisasi pemuda yang ada di desa atau kelurahan adalah ....
a. BPD
b. PKK
c. Karang taruna
d. Muspika

Jawaban:  
c. Karang taruna


24. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan ....
a. Keluarga
b. Rukun warga
c. Rukun Tetangga
d. Desa

Jawaban: 
d. Desa