Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Sistem, Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin

13. Pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno melakukan penyimpangan terhadap Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu bentuk penyimpangan tersebut adalah....
A. pembentukan Front Nasional
B. pembatasan kegiatan partai politik
C. pembubaran DPR hasil pemilu 1955
D. penetapan Manipol-USDEK sebagai haluan negara
E. pembredelan surat kabar yang menolak ideologi Manipol-USDEK

Jawaban:
C. pembubaran DPR hasil pemilu 1955


14. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerupakan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan….
a. Dwi Komando Rakyat
b. Tri Tuntutan Rakyat
c. Tri komando Rakyat
d. Hati Nurani Rakyat
e. Komando Gabungan Rakyat

Jawaban:
c. Tri komando Rakyat


15. Berikut ini adalah salah satu isi TRIKORA….
a. Dukungan aksi mogok buruh Indonesia
b. Boikot produk-produk Belanda
c. Bantu perjuangan rakyat Kalimantan Utara
d. Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”

Jawaban:
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”


16. Presiden Soekarno membubarkan DPR pada tahun 1960 dan mengubahnya menjadi….
a. Deppernas
b. Dewan Nasional
c. DPR-GR
d. Front Nasional
e. MPRS

Jawaban:
c. DPR-GR


17. Peran aktif indonesia pada awal masa demokrasi terpimpin adalah….
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB
b. Mengembalikan irian barat ke pangkuan ibu pertiwi
c. Pidato president soekarno dalam sidang umum PBB tanggal 30 September 1960
d. Ikut memprakarsai berdirinya GNB
e. Indonesia berhasil menyelenggarakan asia games IV di Jakarta pada tanggal 24 agustus – 4 september 1962

Jawaban:
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB


18. Dalam rangka persiapan ekonomi demokrasi terpimpin Mei 1965 presiden soekarno mengeluarkan penetapan presiden no 8 Tahun 1965 tentang….
A. Koperasi
B. Bank rakyat
C. Simpan pinjam
D. Kerjasama dengan perusahaan asing
E. Bank tunggal milik Negara

Jawaban:
E. Bank tunggal milik Negara


19. Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi, dibawah cabinet karya dibentuk dewan perancang nasional pada tanggal 15 agustus 1959. Dewan perancang nasional dipimpin oleh….
a. Otto iskandardinata
b. Radjiman wedyodiningrat
c. Chairul saleh
d. Muh Yamin
e. Ahmad subarjo

Jawaban:
d. Muh Yamin


20. Berikut penyebab langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi pada masa demokrasi terpimpin mengalami kegagalan kecuali….
a. Penanganan masalah ekonomi yang tidak rasional
b. Ekonomi lebih bersifat politik dan kontrol
c. Pengeluaran negara cukup besar
d. Devisa yang semakin meningkat ditutup dengan percetakan uang yang menyebabkan inflasi semakin membungbung tinggi
e. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme

Jawaban:
c. Pengeluaran negara cukup besar


21. Masalah yang dibahas dalam pertemuan pada tanggal 10 maret 1966 antara presiden soekarno dan partai-partai politik adalah….
a. Supersemar
b. Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka
c. Masalah demonstrasi tritura
d. Pembentukan deklarasi ekonomi
e. Tujuan dilakukannya devaluasi


Jawaban:
c. Masalah demonstrasi tritura


22. Dekrit presiden 5 juli 1959 berarti Indonesia kembali pada UUD 1945 dengan sistem demokrasi….
a. Liberal
b. Pancasila
c. Tidak langsung
d. Terpimpin
e. Langsung

Jawaban:
d. Terpimpin


23. Tujuan pembentukan front nasional pada masa demokrasi terpimpin adalah menyatukan seluruh potensi nasional agar menjadi kekuatan untuk menyukseskan pembangunan. Front nasional dipimpin oleh….
a. Chairul saleh
b. Ruslan abdulgani
c. Presiden soekarno
d. Ir. Juanda
e. Moh. Hatta

Jawaban:
c. Presiden soekarno