Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Tentang Gaya Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Gaya

15. Apa perbedaan antara gaya otot dan gaya gesek?

Jawaban:
"Gaya otot berasal dari koordinasi struktur otot dan rangka tubuh yang memengaruhi benda diam menjadi bergerak." Gaya gesek adalah gaya yang berlawanan arah dengan arah gerak benda


16. Apa bukti bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda?

Jawaban:
Contoh yang menunjukkan gaya dapat mengubah bentuk benda adalah : 
1. Kaleng atau gelas plastik minuman kosong menjadi penyok setelah diinjak 
2. Piring atau gelas kaca yang pecah setelah dibanting 
3. Plastisin berubah bentuk setelah ditekan


17. Bagaimana gaya listrik dapat terjadi?

Jawaban: 
Gaya listrik terjadi karena aliran muatan listrik. Gaya listrik biasanya adalah listrik statis dan listrik dinamis.


18. Bagaimana konsep gaya, gerak dan energi?

Jawaban:
Gaya adalah kemampuan untuk menggerakan sesuatu dengan kata lain GERAK dihasilkan oleh GAYA ,energi adalah besarnya gaya dikali jarak dengan kata lain GAYA ada karena terdapat ENERGI. Semakin besar energi semakin besar gaya dan juga geraknya. Ketiganya sangat berkaitan,sehingga bisa dikatakan Energi menghasilkan Gerak.


19. Apa yang terjadi jika suatu benda tidak diberi gaya?

Jawaban:
Hukum Newton I (hukum kelembaman/ inersia) menjelaskan apabila tidak ada gaya yang bekerja pada suatu benda, maka benda akan tetap diam atau tetap bergerak lurus beraturan.


20. Mengapa jika kita melakukan gaya memerlukan tenaga?

Jawaban: 
Karena saat melakukan gaya, akan bergerak mengunakan tenaga, maka gaya memerlukan tenaga.


21. Apa pemanfaatan gaya pegas?

Jawaban:
Manfaat gaya pegas yakni: Membuat tidur lebih nyaman dengan spring bed. Shock-breaker di kendaraan. Karet untuk mengikat.


22. Gaya gesek arahnya ke mana?

Jawaban:
Arah gaya gesek selalu berlawanan. Sehingga gaya gesek akan menghambat pergerakan benda. Rumus gaya gesek selalu dipengaruhi arah kecenderungan benda bergerak. Ini mengingat gaya gesek merupakan gaya yang berarah melawan gerak benda.


23. Apa contoh pemanfaatan gaya listrik?

Jawaban: 
5 Manfaat Gaya Listrik:
1. Ilmu Pengetahuan
2. Baterai
3. Menyalakan Alat Elektronik.
4. Sumber Penerangan
5. Transportasi


24. Apakah gaya gesek dapat mengurangi kecepatan pada benda bergerak?

Jawaban: 
Gaya gesek yang terjadi antar benda dapat mengurangi kecepatan benda bergerak, hal ini karena gesekan yang terjadi pada dua benda mampu memperlambat laju benda hingga berhenti.


25. Apa peran gaya dalam perubahan arah?

Jawaban:
Benda dapat berubah arah ketika diberi tekanan lebih besar. - Bola yang menggelinding ke arah kita, bisa berubah arah ketika kita tendang.


26. Apa contoh gaya dorong?

Jawaban:
Contoh dorongan antara lain adalah mendorong gerobak bakso, menutup pintu, memijat bel, dan melempar bola.


27. Mengapa benda trampolin tersebut disebut gaya pegas?

Jawaban:
Karena Trampoline adalah alat yang terdiri dari sepotong kain yang kencang dan diregangkan di atas bingkai baja dengan menggunakan banyak pegas yang melingkar.


28. Kapan gaya gesekan statis mencapai maksimum?

Jawaban: 
Jika sudut kemiringan bidang diperbesar hingga mencapai tertentu dan benda tepat akan bergerak, maka gaya gesek statis antar permukaan benda dan bidang mencapai nilai maksimum.