Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Tentang Konsumsi dan Investasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Konsumsi dan Investasi


15. Mengapa investasi dapat mempengaruhi keseimbangan ekonomi?

Jawaban:
Karenanya, semakin mudah proses investasi, maka akan semakin banyak pula kegiatan investasi dan semakin tinggi juga pendapatan yang bisa dihasilkan suatu negara. Kedua investasi bisa memperbesar kapasitas produksi ekonomi dengan cara meningkatkan stok modal.


16. Apa ciri ciri utama fungsi konsumsi?

Jawaban:
Fungsi konsumsi menggambarkan hubungan konsumsi rumahtangga dan pendapatan nasional dalam perekonomian. Ciri fungsi konsumsi: -Fungsi konsumsi sangat dipengaruhi budaya berhemat, distribusi pendapatan, tingkat perekonomian secara umum, suku bunga, dan kekayaan yang dimiliki.


17. Resiko apa saja yang mungkin terjadi di dalam berinvestasi?

Jawaban:
Risiko investasi merupakan potensi kerugian yang dapat dialami investor dari aktivitas investasi tersebut. Risiko ini umumnya terbagi menjadi dua jenis, yaitu risiko sistematis (systematic risk) dan risiko tidak sistematis (unsystematic risk)


18. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi konsumsi?

Jawaban:
Menurut Suparmoko (1994), selain pendapatan, konsumsi ditentukan oleh faktor-faktor yang lain, yaitu: (1) selera, (2) faktor sosial ekonomi, (3) kekayaan, (4) keuntungan atau kerugian kapitalis, (5) tingkat harga, (6) tingkat bunga.


19. Bagaimana caranya untuk menghindari munculnya resiko dalam berinvestasi?

Jawaban:
Cara mengurangi risiko investasi
1. Menentukan target investasi
2. Melakukan diversifikasi investasi
3. Rutin mengawasi investasi
4. Mewaspadai penipuan.


20. Apa manfaat dari kegiatan konsumsi?

Jawaban:
Kegiatan konsumsi merangsang terpenuhinya kebutuhan konsumen. Dimana barang atau jasa yang dibutuhkan dapat sampai ke tangan yang mencarinya. Selain itu kehidupan dapat terus sejahtera karena kebutuhan akan barang dan jasa terus terpenuhi.


21. Faktor apa saja yang harus diperhatikan dalam berinvestasi?

Jawaban:
Berikut 4 hal yang dipertimbangkan investor dalam berinvestasi terhadap suatu perusahaan.
1. Tingkat Risiko Investasi
2. Stabilitas Investasi
3. Kondisi Negara
4. Perubahan Suku Bunga


22. Apa pentingnya konsumsi dalam ekonomi?

Jawaban:
Dalam sistem perekonomian, konsumsi memainkan peranan penting. Adanya konsumsi akan mendorong terjadinya produksi (pembuatan produk) dan distribusi (penyaluran produk). Dengan demikian akan menggerakkan roda-roda perekonomian.


23. Apa perbedaan trading dan investasi?

Jawaban:
Perbedaan investasi dan trading dapat dilihat dari maknanya, maupun dalam praktiknya. Investasi dapat dimaknai sebagai kegiatan yang bertujuan menciptakan kekayaan dalam jangka panjang. Sementara, trading merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menghasilkan keuntungan dalam waktu yang relatif singkat.


24. Siapa yang melakukan kegiatan konsumsi?

Jawaban:
Orang yang menjalankan kegiatan konsumsi dikatakan sebagai konsumen.


25. Apa tugas seorang investor?

Jawaban:
Tugas Investor:
1. Melakukan perhitungan atau kalkulasi terkait perolehan keuntungan dan risiko investasi secara detail dan teliti. 
2. Melakukan investasi terhadap suatu usaha secara teratur atau berkala. 
3. Merancang rencana investasi di masa depan. 
4. Melakukan pencarian terkait peluang untuk berinvestasi di masa depan


26. Apa hubungan antara konsumsi dan tabungan?

Jawaban:
Bila dikaitkan dengan pendapatan, konsumsi adalah bagian pendapatan yang dibelanjakan untuk kebutuhan konsumsi. Sedangkan tabungan dalam pendapatan adalah bagian pendapatan yang disimpan atau tidak dibelanjakan. Sehingga besar pendapatan sama dengan besar konsumsi ditambah besar tabungan.


27. Berapa jenis investasi?

Jawaban:
Macam-macam Investasi
1. Deposito
2. Saham
3. Obligasi
4. Reksa Dana