Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Tentang Perubahan Benda Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Perubahan Benda

1. Apa saja contoh perubahan benda?

Jawaban:
Berikut ini merupakan contoh-contoh dari perubahan wujud benda, antara lain sebagai berikut :
1. Mencair atau melebur
2. Menguap
3. Mengembun
4. Membeku
5. Menyublim
6. Mengkristal


2. Apa itu perubahan benda?

Jawaban:
Perubahan wujud benda adalah salah satu bentuk terjadinya gejala perubahan pada suatu benda menjadi berbeda wujud dari sebelumnya, baik ukuran, bentuk, warna, dan aroma atau bau nya yang berubah.


3. Apa yang dimaksud mencair/melebur?

Jawaban:
Mencair merupakan perubahan wujud benda padat menjadi benda cair


4. Apa contoh perubahan menguap?

Jawaban:
Air yang dimasak merupakan contoh peristiwa penguapan. Air dalam panci yang dipanaskan di atas api perlahan akan memanas dan sampai pada titik didihnya, yaitu 100°C. Pada saat itulah air akan menguap. Dan jika air terus dipanaskan, maka semua air dalam panci akan sepenuhnya menguap.


5. Apa saja contoh pengembunan?

Jawaban:
Contoh pengembunan dalam kehidupan sehari-hari adalah: Embun yang terbentuk pada pagi hari. Pada pagi hari akan ada tetesan air lada daun-daun. ... Kaca kamar mandi yang berair, bila kita menggunakan air panas.


6. Apa saja contoh perubahan membeku?

Jawaban:
Air adalah zat yang memiliki wujud cair dalam suhu ruang. Ketika dimasukkan ke dalam lemari es dan dibiarkan beberapa lama, air kemudian akan membeku dan membentuk es batu


7. Apa saja contoh contoh menyublim?

Jawaban:
Berikut contoh-contoh peristiwa menyublim:
1. Kapur Barus atau Kamper
2. Es Kering atau Dry Ice
3. Yodium
4. Salju yang Mencair
5. Es Batu yang Keluar dari Kulkas
6. Printer Sublimasi
7. Pengeringan Beku (freeze-drying)
8. Pewangi Ruangan


8. Apa yang dimaksud dengan mengkristal?

Jawaban:
Mengkristal adalah peristiwa perubahan zat gas menjadi zat padat. Proses ini dapat terjadi karena adanya pelepasan energi panas dari suatu benda.


9. Benda apa saja yang mencair?

Jawaban:
Berikut adalah contoh peristiwa mencair dalam kehidupan sehari-hari!
1. Es yang mencair
2. Mentega yang mencair
3. Gula yang mencair
4. Pembuatan benda dari kaca
5. Lilin yang mencair
6. Pembentukan magma bumi
7. Mencairnya es kutub
8. Pembuatan benda dari logam


10. Apa yang dimaksud dengan menguap dan contohnya?


Jawaban:
Menguap adalah peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas. Dalam peristiwa ini zat memerlukan energi panas. 


11. Apa yang menyebabkan terjadinya embun?

Jawaban:
Embun adalah air yang terbentuk sebagai hasil kondensasi. Embun terbentuk ketika uap air di atmosfer mengembun ke permukaan yang dingin. Suhu di mana pembentukan tetesan terjadi disebut titik embun


12. Apa yang dimaksud perubahan membeku?

Jawaban:
Membeku adalah perubahan wujud benda dari cair menjadi benda padat.


13. Apa yang dimaksud dengan peristiwa menyublim ?

Jawaban:
Peristiwa perubahan wujud dari padat menjadi gas. Dalam peristiwa ini zat memerlukan energi panas.


14. Apa saja contoh peristiwa mengkristal dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:
Contoh peristiwa mengkristal dalam kehidupan sehari-hari adalah pembentukan salju, embun beku, jelaga hitam pada knalpot, dan pembuatan es kering.


15. Apa saja perubahan wujud gas?

Jawaban:
Pada benda gas, terdapat beberapa perubahan wujud yang mengakibatkan peristiwa menguap, mengembun, menyublim, dan mengkristal.


16. Apakah perubahan benda yang bersifat sementara?

Jawaban:
Perubahan benda yang bersifat sementara adalah perubahan benda yang dapat kembali ke wujud semula dan tidak menghasilkan zat baru.


17. Apa yang dimaksud perubahan sifat tetap?

Jawaban:
Perubahan tetap juga dikenal dengan istilah perubahan permanen. Menurut pengertiannya, perubahan tetap adalah perubahan yang terjadi pada suatu benda dan saat mengalami perubahan ini tidak dapat kembali seperti semula.


18. Apa manfaat terjadinya perubahan wujud pada benda?

Jawaban:
Perubahan wujud benda bisa membantu kehidupan sehari-hari. Seperti saat kapur barus menyublim(perubahan benda dari padat ke gas), kapur barus menghasilkan bau yang wangi yang berguna untuk membuat lemari wangi dan seiring waktupun kapur barus tersebut habis.


19. Perubahan apa yang terjadi pada lilin yang dipanaskan?

Jawaban:
Pada lilin yang melewati proses pelelehan karena pemanasan, menyebabkan lilin tersebut berubah bentuknya, yang semula dari zat padat berubah ke zat cair.



20. Apa yang menyebabkan terjadinya perubahan wujud dari benda padat menjadi cair?

Jawaban:
Suatu benda dapat mencair karena adanya kenaikan suhu menjadi lebih panas. Contoh perubahan zat padat menjadi zat cair adalah es batu di dalam air yang semakin lama akan berubah menjadi air.


21. Apa contoh benda padat ke cair?

Jawaban:
Perubahan wujud padat menjadi cair disebut mencair, meleleh, atau melebur. Contoh: 1. Es krim dapat berubah menjadi cair. 2. Es batu berubah menjadi air. 3. Cokelat meleleh.


22. Mengapa bentuk air berubah-ubah?

Jawaban:
Bentuknya berubah-ubah dikarenakan partikel-partikel pada zat cair berdekatan tetapi renggang, tersusun teratur, gaya tarik antar partikel agak lemah. Volumenya tetap dikarenakan partikel pada zat cair mudah berpindah tetapi tidak dapat meninggalkan kelompoknya.


23. Apa saja perubahan wujud cair?

Jawaban:
Ada 4 macam perubahan wujud yang bisa terjadi pada benda cair, yaitu membeku, mencair, menguap, dan mengembun.


24. Apa saja perubahan benda padat?

Jawaban:
Ada 4 perubahan wujud benda padat yang terjadi di keseharian dan sekitar kita, nih. Antara lain adalah mencair, membeku, menyublim, dan mengkristal.


25. Apa perbedaan antara menguap dan mengembun?

Jawaban:
Menguap adalah perubahan wujud benda cair menjadi benda benda gas. Mengembun adalah perubahan wujud benda dari benda gas menjadi benda cair.


26. Apakah menyublim menerima kalor?

Jawaban:
Saat zat padat menerima kalor yang cukup besar, partikel zat padat akan bergerak cepat dan menjauh menjadi zat gas. Contoh: Kamper atau kapur barus menguap


27. Sebutkan 3 perubahan wujud apa saja yang melepaskan kalor?

Jawaban:
Perubahan wujud karena melepas kalor sebagai berikut :
1. Membeku. Berubahnya wujud zat cair menjadi padat
2. Mengembun. Berubahnya wujud zat gas menjadi cair
3. Mengkristal. Berubahnya wujud zat gas menjadi padat


28. Apakah menguap melepas kalor?

Jawaban:
Menguap: perubahan wujud zat dari cair menjadi gas, proses ini memerlukan kalor.


29. Manakah perubahan wujud benda yang memerlukan energi?

Jawaban: 
Perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah perubahan dari molekul rapat ke renggang seperti mencair, menguap dan menyublim


30. Mengapa membeku melepaskan kalor?

Jawaban:
Membeku adalah Perubahan Wujud dari benda cair menjadi benda Padat, disebut melepas kalor karena membeku melepaskan panas/ Kalor dari dirinya lalu menerima dingin/ Suhu rendah oleh sebab itu zat cair akan melepas kalor dan menerima dingin


31. Apa yang menyebabkan perubahan wujud suatu benda?

Jawaban:
Pemanasan mengakibatkan benda mengalami perubahan wujud. Benda padat apabila dipanaskan akan berubah menjadi cair dan benda cair apabila dipanaskan akan berubah menjadi uap air.


32. Bagaimanakah proses perubahan wujud zat?

Jawaban:
Perubahan wujud zat terjadi ketika titik tertentu tercapai oleh atom/senyawa zat tersebut yang biasanya dikuantitaskan dalam angka suhu. Semisal air untuk menjadi padat harus mencapai titik bekunya dan air menjadi gas harus mencapai titik didihnya.


33. Kayu Dibuat kursi termasuk perubahan apa?

Jawaban:
Kayu yang dibuat menjadi kursi dan meja adalah perubahan fisika, karena kayu hanya berubah warna tapi zatnya tetap kayu tidak berubah menjadi zat lain. Maka perubahan kayu menjadi meja, kursi, dan furnitur lainnya adalah perubahan fisika.