Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Tentang Pesawat Sederhana Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Pesawat Sederhana

12. Apakah gunting termasuk tuas?

Jawaban:
Contoh alat yang termasuk ke dalam tuas jenis pertama antara lain gunting kuku, gunting, pemotong rumput, tang, linggis, dan jungkat jungkit.


13. Apa saja jenis pengungkit?

Jawaban:
Alat : Pengungkit jenis I : gunting, tang, pemotong kuku, timbangan, catut, pembolong kertas, jungkat-jungkit buatan, palu, jepit rambut, penjepit kertas. Pengungkit jenis II : pembuka kaleng, pemecah kemiri. Pengungkit jenis III : pinset, sapu, staples, penjepit es, sekop mainan, jangka.


14. Apa yang dimaksud dengan katrol bebas?

Jawaban:
Katrol bebas adalah katrol yang dapat bergerak bebas apabila digunakan untuk mengangkat benda. Pada katrol bergerak/bebas, gaya yang dikerjakan sama dengan setengah berat benda. Keuntungan mekanik katrol bebas sama dengan dua


15. Apa ciri ciri pengungkit jenis kedua?

Jawaban:
Ciri - ciri pengungkit jenis kedua adalah memiliki titik beban yang berada di antara titik tumpu dan titik kuasa. 


16. Apa ciri ciri tuas jenis 1?

Jawaban:
Ciri tuas jenis 1 yaitu posisi titik tumpu berada diantara beban dan kuasa.


17. Apakah tang termasuk tuas?

Jawaban:
Tuas golongan pertama memiliki ciri yaitu titik tumpu berada di antara titik beban dan titik kuasa. Contoh dari tuas golongan pertama adalah gunting, tang, dan jungkat-jungkit


18. Sekop tuas berapa?

Jawaban:
Sekop termasuk golongan tuas ketiga karena yang di tengah adalah titik kuasa,


19. Apa itu pengungkit jenis ke 3?

Jawaban:
Titik kuasa tak lain berada di titik tengah antara beban dan titik tumpu. Pada bagian kuasa atau titik tengah ini lah manusia dapat memanfaatkan tuas dengan baik.


20. Apa yang membedakan tuas golongan 1 2 dan 3?

Jawaban:
Perbedaan tuas jenis pertama , kedua , dan ketiga adalah terletak pada posisi titik tumpu terhadap beban dan kuasa.


21. Apa fungsi dari bidang miring?

Jawaban:
Manfaat prinsip bidang miring tentunya untuk meringankan beban kerja kita. Misalnya, pada pembuatan jalan yang meliuk-liuk di area pegunungan. Hal ini bertujuan untuk meringankan beban yang dilalui oleh kendaraan yang sedang melaju.


22. Apa saja contoh katrol bebas?

Jawaban:
Berbeda dengan katrol tetap, katrol bebas bisa bergerak. Katrol ini tidak mengubah arah gaya yang kita keluarkan. Contohnya : Alat pengangkut peti kemas di dermaga, alat pengangkut bahan bangunan pada pembangunan gedung bertingkat.