Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Bahan Rujukan Beserta Jawaban

Soal PG Materi Bahan Rujukan

35. Manfaat utama suatu bahan rujukan adalah . . .
A. riwayat hidup tokoh-tokoh terkemuka
B. menemukan informasi tertentu
C. sumber acuan
D. mendapatkan keterangan ketimbang dibaca secara keseluruhan

Jawaban:
A. riwayat hidup tokoh-tokoh terkemuka

36. Pengertian katalog secara luas adalah daftar yang berisi informasi tentang bahan pustaka atau dokumen yang terdapat di . . .
A. bahasa
B. isi
C. jumlah entri
D. perusahaan

Jawaban:
D. perusahaan


37. Indeks merupakan terbitan yang mendaftar . . .
A. artikel majalah
B. berbagai peristiwa yang pernah terjadi di seluruh dunia
C. asal-ususl suatu kata dan pengertiannya
D. asal-usul dan peristiwa yang terjadi dalam suatu Negara

Jawaban:
A. artikel majalah


38. Penyusunan suatu ensiklopedi dipengaruhi oleh . . .
A. katalog
B. bibliografi
C. ensiklopedi
D. penambahan informasi yang tak terbendung

Jawaban:
D. penambahan informasi yang tak terbendung


39. Pada era informasi saat ini, pustakawan dimudahkan mengakses uraian ensiklopedi melalui . . .
A. Internet
B. kamus
C. buku pegangan
D. buku rujukan

Jawaban:
A. Internet


40. Indeks dapat dijadikan bahan rujukan karena memuat informasi mengenai . . .
A. thesaurus
B. direktori
C. kamus
D. pengarang

Jawaban:
D. pengarang


41. Bila ditinjau dari cakupan isinya, sumber biografi dapat dibagi sebagai berikut . . .
A. biografi khusus
B. data pada computer
C. cetakan berbentuk kartu
D. cetakan berbentuk buku

Jawaban:
A. biografi khusus


42. Suatu tulisan yang dipresentasikan dalam pertemuan atau konferensi, adalah . .
A. katalog
B. direktori
C. bibliografi.
D. makalah pertemuan

Jawaban:
D. makalah pertemuan


43. Majalah terutama majalah ilmiah dapat dimasukkan salah satu bahan rujukan, karena. . .
A. nasional
B. universal
C. khusus
D. penjelasan sebuah gagasan atau ide suatu bidang ilmu pengetahuan

Jawaban:
D. penjelasan sebuah gagasan atau ide suatu bidang ilmu pengetahuan


44. Untuk menilai otoritas bahan rujukan perlu diperhatikan hal-hal berikut . . .
A. kualifikasi pengarang atau penyunting
B. A Table Alphabetical
C. Dictionary of the English Language
D. The American Dictionary of English Language

Jawaban:
A. kualifikasi pengarang atau penyunting


45. Untuk melihat tujuan penulisan bahan rujukan dapat dibaca atau dilihat dari . . .
A. concise dictionary
B. abridged dictionary
C. unabridged dictionary
D. daftar isi

Jawaban:
D. daftar isi


46. Penilaian kamus dari segi format yang perlu diperhatikan adalah . . .
A. ejaan/speliing
B. jumlah entri
C. penggunaan bahasa
D. kedalaman uraian

Jawaban:
A. ejaan/speliing


47. Agar menarik perhatian pengguna, maka perlu diadakan promosi koleksi rujukan yang dimiliki, cara yang dapat digunakan adalah . . .
A. mendisplay koleksi
B. bibliografi
C. biografi
D. direktori

Jawaban:
A. mendisplay koleksi


48. Suatu dokumen disebut sebagai terbitan pemerintah karena. . .
A. informasi yang diuraikan pengguna langsung mendapatkannya
B. informasinya sangat jelas dan berbelit-belit
C. menggunakan rujukan pendamping
D. mempunyai ciri resmi

Jawaban:
D. mempunyai ciri resmi


49. Alasan diterbitkannya ensiklopedi nasional adalah . . .
A. diterbitkan dalam bahasa negara yang bersangkutan
B. biografi
C. bibliografi
D. direktori

Jawaban:
A. diterbitkan dalam bahasa negara yang bersangkutan


50. Bibliografi rujukan perlu diawasi juga keberadaannya, karena bibliogafi ini dapat berguna untuk memperkenalkan pemakai pada. . .
A. ensiklopedi
B. sumber statistic
C. terbitan pemerintah
D. bahan rujukan umum yang dapat membantu penelitian bidang keahlian pemakai

Jawaban:
D. bahan rujukan umum yang dapat membantu penelitian bidang keahlian pemakai


Sebelumnya: Quiz Bahan Rujukan Bagian 1