Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Quiz Bank Sentral Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Bank Sentral

18. Wewenang bank sentral yang berkaitan dengan tugas menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter, meliputi, kecuali..
a. Menetapkan tingkat diskonto, cadangan minimum bank umum, serta mengatur kredit atau pembiayaan
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi
c. Melakukan pengendalian moneter dengan tidak terbatas pada operasi pasar terbuka di pasar uang, baik dalam bentuk mata uang Rupiah maupun valuta asing
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya

Jawaban:
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya


19. Wewenang yang berkaitan dengan tugas mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, meliputi, kecuali...
a. Menetapkan penggunaan alat atau instrumen pembayaran
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi
c. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya

Jawaban:
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi


20. Wewenang bank sentral yang berkaitan dengan tugas mengatur dan mengawasi bank, kecuali...
a. Mengenakan sanksi terhadap bank sesuai dengan peraturan perundang-undangan
b. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran
c. Memberikan dan mencabut izin atas kelembagaan dan kegiatan usaha tertentu dari bank
d. Mengawasi bank, baik secara individual maupun sebagai sistem perbankan

Jawaban:
b. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran


21. Pada tahap awal evolusi bank sentral, bank sentral adalah bank komersial yang diberikan kekhususan, artinya...
a. Melakukan penawaran saham perdana
b. Menerima dana dari pemerintah
c. Menerbitkan obligasi
d. Berhak menerbitkan dan mengedarkan uang

Jawaban:
d. Berhak menerbitkan dan mengedarkan uang


22. Penyesuaian lembaga bank sentral terhadap perkembangan yang terjadi dilingkungannya merupakan ....
a. Perubahan sistim pemerintahan
b. Hasil evolusi bank sentral
c. Intervensi politik pemerintah
d. Perwujudan efektifitas kebijakan moneter

Jawaban:
b. Hasil evolusi bank sentral


23. Tugas bank sentral dalam memelihara kestabilan nilai uang lebih di kenal sebagai tugas dibidang....
a. Moneter
b. Fiskal
c. Sosial
d. Pertahanan

Jawaban:
a. Moneter


24. Suatu bank dapat dikatakan sebagai bank sentral apabila ....
a. Berfungsi sebagai lender of the last resort
b. Menerima dana pihak ketiga dan menyalurkannya
c. Bermain saham
d. Menerbitkan obligasi

Jawaban:
a. Berfungsi sebagai lender of the last resort


25. Seiring dengan perkembangan zaman maka fungsi bank sentral bergeser dari bank komersial menjadi bank sirkulasi, artinya bank tersebut .....
a. Berhak mengeluarkan dan mengedarkan uang
b. Menerima dana dari pihak ketiga
c. Diperbolehkan menerbitkan obligasi
d. Memelihara kestabilan sistem keuangan

Jawaban:
a. Berhak mengeluarkan dan mengedarkan uang