Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Quiz Cahaya Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Cahaya


19. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ....
a. Kaca
b. Kayu
c. Kertas
d. Air jernih

Jawaban: 
c. Kertas
  

20. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui suatu lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ....
a. Merambat lurus
b. Dapat diuraikan
c. Dapat menembus benda bening
d. Dapat dibiaskan

Jawaban: 
a. Merambat lurus
  

21. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ....
a. Sudut pantul
b. Sudut pergi
c. Sudut titik
d. Sudut searah

Jawaban: 
a. Sudut pantul
  

22. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ....
a. Difus
b. Baur
c. Teratur
d. Biasa

Jawaban: 
c. Teratur
  

23. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ....
a. Teratur
b. Searah
c. Tidak teratur
d. Tidak terarah

Jawaban: 
a. Teratur
  

24. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ....
a. Spion mobil
b. Kaca rias
c. Senter
d. Kaca jendela

Jawaban: 
c. Senter
  

25. Lensa cembung atau konveks bersifat mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung atau konkaf bersifat ....
a. Menyebarkan sinar.
b. Membelokkan sinar
c. Membiaskan sinar
d. Menyatukan sinar

Jawaban: 
a. Menyebarkan sinar
  

26. Supaya kita bisa melihat sebuah benda maka kita memperlukan ....
a. Cahaya
b. Suara
c. Panas
d. Gerak

Jawaban: 
a. Cahaya
  

27. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ....
a. Cahaya lampu
b. Sumber cahaya
c. Cahaya terang
d. Benda bercahaya

Jawaban:
b. Sumber cahaya