Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Gerak Benda Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Gerak Benda


1. Air terjun adalah contoh dari gerak ....
a. Memantul
b. Berputar
c. Menggelinding
d. Jatuh

Jawaban:
d. Jatuh


2. Benda dapat jatuh ke bumi akibat pengaruh ....
a. Bentuk benda
b. Gravitasi bumi
c. Permukaan air
d. Permukaan benda

Jawaban: 
b. Gravitasi bumi
  

3. Salah satu kegunaan gerak menggelinding adalah pada .…
a. Perahu berlayar
b. Katrol timba air
c. Mobil berjalan
d. Bola basket

Jawaban: 
c. Mobil berjalan


4. Supaya mudah bergerak di udara, bagian ujung pesawat terbang dibuat ....
a. Rata
b. Lancip
c. Melebar
d. Persegi

Jawaban: 
b. Lancip
  

5. Gerak pada jarum jam adalah ....
a. Jatuh
b. Memantul
c. Memutar
d. Tenggelam

Jawaban: 
c. Memutar
  

6. Benda-benda berikut memanfaatkann gerak putar, kecuali ....
a. Kincir
b. Dinamo
c. Televisi
d. Blender

Jawaban: 
c. Televisi
  

7. Bola paling mudah menggelinding di permukaan ....
a. Air
b. Semak-semak
c. Tanah
d. Batu

Jawaban: 
c. Tanah
  

8. Gerak benda yang menggelinding juga mengalami gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Jatuh
d. Terbang

Jawaban:
a. Memutar
  

9. Berikut ini adalah contoh gerak jatuh adalah ....
a. Mengayuh sepeda
b. Menimba air
c. Buah masak jatuh
d. Mendorong mobil

Jawaban: 
c. Buah masak jatuh
  

10. Permainan olahraga tenis memanfaatkan gerak ....
a. Memutar
b. Mengalir
c. Memantul
d. Jatuh

Jawaban:
c. Memantul