Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Quiz Materi Gerak Benda Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Gerak Benda

21. Apakah percepatan dan perlambatan?

Jawaban:
Percepatan ini adalah perubahan kecepatan suatu benda yang berlangsung dalam waktu tertentu. Perubahan kecepatan pada percepatan ini bernilai positif. Sementara itu, kalau perubahan kecepatan ini bernilai negatif, maka dia akan disebut sebagai perlambatan


22. Apa saja macam macam gerak?

Jawaban:
Berdasarkan bentuk lintasannya, gerak benda dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu:
1. Gerak Lurus
2. Gerak Melingkar
3. Gerak Parabola


23. Apa yang menyebabkan gerak?

Jawaban:
Benda dapat bergerak karena adanya tarikan dan dorongan yang disebut dengan gaya. Benda dapat bergerak berputar, menggelinding, jatuh, memantul dan mengalir. Pergerakan benda dapat dipengaruhi oleh bentuk, ukuran, dan permukaan benda.


24. Apa saja lima faktor yang mempengaruhi gerak benda?

Jawaban:
Ada beberapa faktor yang mempengarui gerak benda, yakni:
1. Bentuk benda.
2. Berat benda.
3. Luas permukaan benda.
4. Permukaan bidang yang dilalui benda.


25. Pada saat bergerak semua benda memerlukan apa?

Jawaban: 
untuk bergerak, semua benda memerlukan ENERGI


26. Apakah bentuk dan ukuran benda mempengaruhi gerak benda?

Jawaban: 
Setiap ukuran akan berpengaruh terhadap gerak benda itu sendiri. Benda besar akan bergerak lebih lambat dari benda kecil. Namun bisa jadi benda dengan ukuran besar akan lebih cepat sampai jika sama-sama dilempar ke udara karena faktor berat.


27. Apa yang menyebabkan benda bergerak dapat berubah arah?

Jawaban: 
Benda dapat berubah arahnya ketika gaya yang diberikan lebih besar dan arahnya berlawanan dengan arah gerak benda. Contohnya ketika bola datang. Jika kaki menendang bola dengan kekuatan yang cukup, bola akan menggelinding ke arah sebaliknya.


28. Apa yang membedakan antara GLB dan GLBB?

Jawaban: 
Pada dasarnya, perbedaan antara GLB dan GLBB adalah kecepatannya. Pada GLB, kecepatan benda tetap (tidak berubah). Itu berarti percepatannya nol. Di sisi lain, kecepatan benda di GLBB selalu berubah, tapi dalam keadaan teratur sehingga timbul percepatan.


29. Apa bukti gaya dapat mengubah arah gerak benda?

Jawaban: 
Peristiwa yang membuktikan bahwa gaya dapat mengubah arah gerak benda yaitu membelokkan setang sepeda. Setang sepeda yang semula arahnya lurus kedepan jika dibelokkan maka akan berubah arahnya.


30. Apa Contoh GLBB diperlambat?

Jawaban: 
Contoh gerak lurus berubah beraturan diperlambat adalah:
1. Buah kelapa jatuh bebas dari pohonnya.
2. Kereta api yang meluncur pada rel lurus.
3. Gerak bola ke atas saat dilempar vertikal ke atas.
4. Gerak mobil pada kecepatan tetap.



9 Nov 2018