Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Quiz Materi Pesawat Sederhana Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Pesawat Sederhana

23. Berapa keuntungan mekanik tuas pengungkit?

Jawaban:
Keuntungan mekanis tuas (pengungkit) adalah perbandingan antara besar beban dan besar gaya yang dikeluarkan untuk mengimbangi beban atau perbandingan antara lengan kuasa dan lengan beban.


24. Apa yang dimaksud dengan titik kuasa?

Jawaban:
Titik kuasa adalah daerah atau tempat kita memberikan gaya.


25. Apa saja keuntungan menggunakan pesawat sederhana?

Jawaban:
Keuntungan menggunakan pesawat sederhana adalah:
1. memperkecil usaha/ gaya.
2. memudahkan melakukan pekerjaan.
3. mempercepat pekerjaan.
4. dapat mengubah arah atau besaran dari suatu gaya.


26. Apa saja contoh pesawat sederhana bidang miring?

Jawaban:
Bidang miring adalah jenis pesawat sederhana yang ketiga. Bidang miring digunakan untuk memperkecil gaya yang digunakan untuk memindahkan benda di tempat yang berbeda ketinggian. Contoh aplikasi jenis ini adalah perkakas seperti baut, pisau, dan kapak.


27. Apa perbedaan antara katrol tetap dan katrol bebas?

Jawaban:
Katrol tetap adalah katrol yang tidak berubah posisinya saat digunakan. Katro bebas adalah katrol yang bergerak/berpindah saat digunakan.


28. Apa saja contoh roda berporos?

Jawaban:
Contoh dari roda berporos antara lain: 1. Sepeda 2. Gerobak 3. Mobil 4. Setir 5. Gerinda


29. Apa itu pengungkit jenis pertama?

Jawaban:
Pengungkit jenis pertama adalah pengungkit yang titik tumpunya berda di antara kuasa dan beban,


30. Gerobak merupakan tuas jenis apa?

Jawaban:
Pada gerobak rodong roda satu, beban berada di antara titik tumpu dan kuasa. Sehingga termasuk tuas jenis kedua


31. Apakah pesawat sederhana dapat mengubah kecepatan?

Jawaban:
Pesawat sederhana bisa memberi manfaat yang banyak, seperti mengubah bentuk energi, mengurangi gaya, memperbesar kecepatan, dan mengubah arah.


32. Bagaimana prinsip tuas ketiga?

Jawaban:
Tuas jenis ketiga yaitu letak titik kuasa berada di antara titik tumpu dan titik beban. Saat beban diletakkan ditelapak tangan, siku dan sendi tangan diluruskan seperti memberi kuasa serta pangkal lengan sebagai titik tumpu.


33. Apa yang dimaksud dengan roda berporos berikan contohnya?

Jawaban:
Roda dan poros merupakan pesawat sederhana yang terdiri atas sebuah roda berputar yang dihubungkan dengan sebuah poros yang dapat berputar bersama-sama, contohnya mobil, kursi roda, dan sepatu roda.