Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Quiz Materi Planet Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Planet

33. Kenapa Uranus dijuluki planet Misterius?

Jawaban:
Hampir semua planet di tata surya bergerak dengan berotasi secara horizontal sambil mengelilingi Matahari. Namun, Uranus malah terlihat seperti bola yang menggelinding mengelilingi Matahari. Pergerakkan inilah yang membuat Uranus dijuluki planet misterius, karena berbeda dengan planet lain


34. Apa keistimewaan planet Merkurius?

Jawaban:
Sebagai planet terdekat dengan Matahari, planet Merkurius memiliki banyak keunikan. Bentuk dan ukurannya mirip sekali seperti Bulan. Di samping itu, kala revolusi (mengitari Matahari) dan rotasinya (berputar pada porosnya) sangat jauh berbeda dengan Bumi.


35. Apa warna planet Bumi?

Jawaban:
Warna langit planet Bumi adalah biru. Warna itu dihasilkan dari campuran gas yang ada di atmosfer.


36. Apakah di planet Uranus ada air?

Jawaban:
Atmosfer Uranus serupa dengan Jupiter dan Saturnus karena kandungan utamanya adalah hidrogen dan helium, tetapi mengandung lebih banyak unsur "es" seperti air, amonia dan metana, bersama dengan sisa hidrokarbon


37. Dimana letak inti bumi?

Jawaban:
Inti bumi terletak pada kedalaman sekitar 2900 km dari dasar kerak bumi sampai ke pusat bumi. Inti bumi dapat dipisahkan menjadi inti bumi bagian luar dan inti bumi bagian dalam. Inti bagian luar merupakan struktur cair yang terdiri dari besi dan nikel. Inti bagian luar ini berada di kedalaman 2.885-5.144 kilometer.


38. Berapa suhu di planet Uranus?

Jawaban:
Planet Uranus mengorbit pada jarak 2,88 miliar kilometer dari Matahari. Diketahui bahwa suhu rata-rata di Uranus diperkirakan sekitar -201 derajat celcius hingga suhu -218 derajat celcius


39. Mengapa planet Neptunus tidak dapat dihuni oleh makhluk hidup?

Jawaban:
Neptunus memiliki permukaan yang terbentuk dari air dan es, namun permukaan tersebut akan terus bergerak-gerak sehingga tidak ada pijakan tetap bagi manusia untuk hidup. Neptunus juga terlalu jauh dari Matahari. Ditambah dengan atmosfer yang sangat tebal, ini membuat sinar Matahari sulit masuk ke dalam Neptunus.


40. Apakah manusia bisa hidup di Venus?

Jawaban:
Di sisi lain, tekanan di permukaan objek langit Venus juga sangat tinggi akibat atmosfer tebalnya, yakni 90 kali lebih besar daripada tekanan di Bumi. Kondisi ini sangat bisa membuat manusia langsung hancur saat berdiri di planet tersebut.


41. Berapa suhu di Neptunus?

Jawaban:
Neptunus dengan -200 derajat Celcius adalah planet terdingin di tata surya


42. Mengapa Bumi tidak memiliki cincin?

Jawaban:
Bumi memiliki jarak yang terlalu dekat dari Matahari, sehingga tidak memiliki cincin yang didalamnya terdapat es. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, cincin planet terbuat dari partikel debu dan potongan es. Jarak antara Bumi dan Matahari ini akan menyebabkan es pada cincin menghilang.


43. Apa keunikan Neptunus?

Jawaban:
Neptunus adalah planet yang usianya sangat tua, bahkan sama dengan umur Matahari yaitu 4,6 miliar tahun. Hal unik lainnya dari planet ini adalah warnanya biru, bercampur dengan warna putih dan kehijauan


44. Apakah di planet Mars ada udara?

Jawaban:
Atmosfer Mars tipis - volumenya hanya 1% dari atmosfer Bumi. Dengan kata lain, ada 99% lebih sedikit udara di Mars daripada di Bumi. Itu sebagian karena Mars sekitar setengah ukuran Bumi. Gravitasinya tidak cukup kuat untuk mencegah gas atmosfer keluar ke luar angkasa


45. Mengapa di Neptunus hujan berlian?

Jawaban:
Hujan berlian di planet Neptunus dan Uranus terjadi karena adanya suhu dan panas di bawah permukaan es. Sehingga bisa memecahkan komponen hidrokarbon. Melalui cara tersebut, karbon bisa dikompresi menjadi bantuan tersebut. Menurut para peneliti, berlian di planet Uranus berukuran mencapai jutaan karat.


46. Berapa lama perjalanan dari Bumi ke planet Mars?

Jawaban:
NASA memperkirakan dibutuhkan waktu sekitar 500 hari bagi manusia untuk mencapai Planet Mars


47. Apa yang membuat Neptunus terlihat begitu biru?

Jawaban:
Warna biru ini disebabkan karena atmosfer Neptunus mengandung gas metana


48. Apakah ada hujan di planet Mars?

Jawaban:
Saluran berliku yang terlihat seperti sungai kering telah terlihat di foto mars. Saluran ini menunjukkan bahwa sejumlah besar air pernah mengalir di permukaan mars. Bahkan mungkin dahulu mars memiliki hujan dan salju. Banyak saluran tampaknya telah diisi kawah besar atau dikosongkan ke dataran utara.