Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Quiz Pengolahan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal PG Materi Pengolahan Bahan Pustaka


34. Kumpulan data bibliografi perpustakaan dalam bentuk digital tertampung dalam suatu . . .
A. kumpulan koleksi perpustakaan
B. database perpustakaan
C. database sistem koleksi
D. kumpulan artikel dan abstraksi penelitian

Jawaban:
B. database perpustakaan


35. Pada saat mengembangkan database menggunakan WINISIS perlu diperhatikan kapasitas jumlah database yang dimiliki WINISIS . . .
A. 16 juta
B. Tak terbatas
C. 32000 karakter
D. 64000 karakter

Jawaban:
B. Tak terbatas


36. Kerangka dasar sistem informasi di perpustakaan meliputi . . .
A. masukan
B. pemrosesan informasi rekam
C. pengorganisasian perpustakaan
D. pendokumentasian informasi

Jawaban:
A. masukan


37. Bentuk-bentuk katalog yang pernah ada dan digunakan oleh perpustakaan adalah...
A. deskriptif
B. sekunder
C. subjek
D. katalog buku

Jawaban:
D. katalog buku


38. Fungsi AACR2 dalam pengkatalogan bahan pustaka sebagai . . .
A. pedoman pembuatan katalog
B. menunjukkan karya-karya yang dimiliki perpustakaan
C. membantu dalam memilih buku
D. membantu dalam menemukan nomor kelas yang sesuai

Jawaban:
A. pedoman pembuatan katalog


39. Dalam memilih nama yang akan dijadikan tajuk haruslah nama yang paling dikenal, namun harus menurut ketentuan/urutan sebagai berikut . . .
A. terbatas
B. sentral
C. analitik
D. nama panggilan

Jawaban:
D. nama panggilan


40. Jenis subjek suatu bahan pustaka secara umum, adalah . . .
A. subjek dasar
B. Charles Ammi Cutter
C. American Library Association
D. Library Association

Jawaban:
A. subjek dasar


41. Ciri-ciri suatu sistem klasifikasi yang baik . . .
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. sistematis

Jawaban:
D. sistematis


42. DDC karya Melvil Dewey, merupakan hasil kajian terhadap . . .
A. buku
B. Data khusus
C. Edisi dan pernyataan tanggung jawab terhadap edisi
D. Penerbitan

Jawaban:
A. buku


43. Dalam menentukan subjek suatu bahan pustaka, dapat dilihat melalui sumber informasi dari . . .
A. Teknik penulisan ilmiah popular; kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno
B. Teknik penulisan ilmiah popular/Slamet Soeseno; kiat menulis nonfiksi untuk majalah
C. Soeseno, Slamet /T eknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah
D. halaman judul

Jawaban:
D. halaman judul


44. Ketentuan dalam menambahkan notasi dari tabel 3 yang perlu diperhatikan adalah . . .
A. tidak terdaftar dalam bagan
B. bertanggung jawab memberikan dana penerbitan karya tersebut
C. mencetak tanpa merubah isi karya
D. merupakan unit pendistribusian karya

Jawaban:
A. tidak terdaftar dalam bagan


45. Instruksi add to pada bagan klasifikasi digunakan untuk . . .
A. Pengarang
B. penyunting
C. editor
D. penambahan notasi dasar

Jawaban:
D. penambahan notasi dasar


46. Nomor panggil (call number) merupakan tanda buku yang dapat . . . .
A. menunjukkan tempat penyimpanan di rak koleksi
B. Djakaria, N.E.
C. Djakaria N.E.
D. E, Djakaria N.

Jawaban:
A. menunjukkan tempat penyimpanan di rak koleksi


47. Katalog disusun menurut suatu aturan tertentu agar bahan pustaka dapat ditemukan melalui . . .
A. Negara penyelenggara
B. Badan yang menyelenggarakan perjanjian
C. Orang yang menandatangani perjanjian
D. nama pengarang

Jawaban:
D. nama pengarang


48. Agar sistem otomasi perpustakaan dapat berjalan dengan lancar diperlukan SDM yang berfungsi sebagai . . .
A. operator yang menjalankan sistem
B. fundamental
C. mendasar
D. kompleks

Jawaban:
A. operator yang menjalankan sistem


49. Pemilihan software Dublin Core karena . . .
D. format lebih sederhana
A. pengatalogan deskriptif
B. pengindeksan subjek
C. tajuk subjek

Jawaban:
D. format lebih sederhana