Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Perbankan Syariah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Perbankan Syariah


19. 
1. Ba`i = penjual
2. Musytari= pembeli
3. mabi`= barang yang akan di perjual belikan
4. Tsaman= harga
5. ijab qabul=pernyataan timbang terima
Pernyataan di atas merupakan rukun dari:
A. Bai’ al-salam
B. Istishna
C. Murabahah
D. Wadiah
E. Yad-amna

Jawaban:
C. Murabahah

 
20. Syarat penyerahan dilakukan di kemudian seteleh akad dan syarat pembayaran barang di lakukan saat akad di tanda tangani. Merupakan prinsip dari?
A. Wadiah
B. Dhamanah
C. Al amanah
D. Murabahah
E. Salam

Jawaban:
E. Salam

 
21. Akad jual beli dalam bentuk pemesanan pembuatan barang tertentu dengan kriteria dan persyaratan tertentu yang di sepakati anatara pemesan dan penjual merupakan pengerian istishna menurut...
A. UU syariah No. 19 tahun 1998
B. Dr. Kasmir
C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional
D. Keputusan Menteri no. 17
E. Definisi sendiri

Jawaban:
C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional

 
22. Suatu akad yang terjadi antara dua pihak, yang mana pihak pertama menitipkan suatu barang kepada pihak kedua. Lembaga keuangan tersebut dinamakan ...
A. Wakalah
B. Ijazah
C. Ijarah
D. Wadi’ah

Jawaban:
A. Wakalah

 
23. Dewan yang mempunyai tugas untuk memantau kepatuhan penerapan prinsip syariah pada kegiatan perbankan syariah dinamakan ..
A. Dewan Pertimbangan Syariah
B. Dewan Pertimbangan Agung
C. Dewan Pertimbangan Rakyat
D. Dewan Pertimbangan Perbankan

Jawaban:
B. Dewan Pertimbangan Agung

 
24. Dalam perbankan syariah, jual beli mata uang asing yang saling berbeda, misalnya Dolar dengan Yen dinamakan ...
A. Sof
B. Sharf
C. Valas
D. Money Changer

Jawaban:
C. Valas

 
25. Suatu saad jual beli yang mana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan pembeli, jenis dan jumlah barang dijelaskan secara detail, dan barang diserahkan setelah akad jual beli, sedangka dan metode pembayaran bisa dilakukan dengan mengangsur /tunai dinamakan ...
A. Mustajab
B. Muamalat
C. Murabahah
D. Mujarobat

Jawaban:
B. Muamalat

 
26. Suatu jenis jual beli barang berbentuk pemesanan pembuatan barang sesuai dengan persyaratan serta kriteria tertentu, dan pola pembayaran bisa dilakukan sesuai dengan kesepakatan dinamakan ...
A. Istikhfar
B. Istishna’
C. Istiqhoroh
D. Istiqomah

Jawaban: 
B. Istishna’