Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Quiz Pertumbuhan Ekonomi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pertumbuhan Ekonomi


17.  
Tingkat pertumbuhan ekonomi:
1). Berburu dan mengembara
2). Bertani dan beternak
3). Bertani dan kerajinan
4). Kerajinan, Industri, dan perdagangan
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
a. Fredrich List
b. Robert Sollow
c. Harrod-Domar
d. Werner Sombart
e. Max Weber

Jawaban:
a. Fredrich List


18.  
Pertumbuhan ekonomi dari salah satu tokoh aliran Historis antara lain tukar menukar:
1). Secara innatura
2). Dengan perantara uang
3). Dengan menggunakan kartu kredit
Yang mengemukakan pendapat tersebut di atas adalah ….
a. Frederick List
b. Bruno Hildebrand
c. Gustav Von Schmoller
d. Werner Sombart
e. Max Weber

Jawaban:
b. Bruno Hildebrand

 
19.  
Ciri umum pertumbuhan dan pembangunan ekonomi suatu Negara adalah ….
1). Berorientasi ekspor
2). Produsen barang-barang primer
3). Tersedia modal dan tenaga ahli
4). Berorientasi pada perdagangan bahan mentah
5). Merupakan penghasil barang-barang jadi dan barang-barang modal
Ciri-ciri yang merupakan Negara maju adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban:
a. 1, 2, dan 3

 
20. Suatu proses kenaikan produksi barang dan jasa dalam kegiatan ekonomi selama periode waktu tertentu dinamakan ….
a. Integrasi ekonomi
b. Pembangunan ekonomi
c. Industrialisasi
d. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban: 
d. Pertumbuhan ekonomi
   

21. Perekonomian dapat dianggap tumbuh, apabila pada tahun tertentu terjadi….
a. Peningkatan investasi masyarakat
b. Peningkatan tabungan masyarakat dari tahun sebelumnya
c. Peningkatan pendapatan nominal masyarakat dari tahun sebelumnya
d. Peningkatan pendapatan riil masyarakat dari tahun sebelumnya

Jawaban: 
d. Peningkatan pendapatan riil masyarakat dari tahun sebelumnya
  

22. Salah satu indikator yang sering dipakai untuk mengukur pertumbuhan ekonomi adalah ….
a. Tingkat harga-harga
b. PNB (Produk Nasional Bruto)
c. PNB per kapita
d. PDB (Produk Domestic Bruto)

Jawaban:
d. PDB (Produk Domestic Bruto)

 
23. Pertumbuhan ekonomi artinya ….
a. Naiknya produk nasional per kapita dari periode ke periode dalam waktu jangka panjang
b. Upaya peningkatan pendapatan nasional yang berdampak pada naiknya kesejahteraan rakyat
c. Upaya untuk menaikkan pendapatan suatu Negara
d. Proses perubahan yang menghasilkan perbaikan dalam bidang ekonomi

Jawaban:
a. Naiknya produk nasional per kapita dari periode ke periode dalam waktu jangka panjang

 
24. Tujuan pembangunan ekonomi Indonesia yaitu ….
a. Menstabilkan harga berbagai barang kebutuhan pokok
b. Meningkatkan SDM (sumber daya manusia)
c. Mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur
d. Membangun banyak gedung pencakar langit

Jawaban:
c. Mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur