Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Psikologi Perpustakaan Beserta Jawaban

Soal PG Materi Psikologi Perpustakaan


35. Kepercayaan yang tinggi akan menghasilkan kinerja yang tinggi merupakan selffulfilling prophecy yang bersifat . . .
A. Normal
B. positif
C. Negatif
D. Abnormal

Jawaban:
B. positif


36. Kemampuan untuk melihat diri sendiri secara realistis tanpa ada perbedaan yang terlalu jauh antara siapa Anda sebenarnya dan bagaimana orang lain mempersepsikan Anda disebut . . .
A. self disclosure
B. self evaluation
C. self imagination
D. self awareness

Jawaban:
D. self awareness


37. Ketika pemakai perpustakaan terlihat kesulitan mencari informasi di OP AC, petugas perpustakaan mendekatinya. Bahasa tubuh yang dilakukan petugas tersebut adalah …
A. physical proximity
B. physical appearance
C. physical gesture
D. Posture

Jawaban:
A. physical proximity


38. Kelompok sosial terkecil yang ada dalam masyarakat adalah. . .
A. Keluarga
B. OSIS
C. Kelompok belajar
D. Kelompok bermain

Jawaban:
A. Keluarga


39. Pengetahuan tentang dinamika kelompok penting bagi pustakawan karena. . .
A. Pustakawan tidak bekerja sendiri
B. Pekerjaan yang ada di perpustakaan saling berkaitan, perlu adanya kerjasama
C. Terdapat pembagian tugas di perpustakaan yang didasarkan kualifikasi individu
D. Bekerja di perpustakaan merupakan kelompok eksklusif

Jawaban:
B. Pekerjaan yang ada di perpustakaan saling berkaitan, perlu adanya kerjasama


40. Beberapa karyawan UT membentuk kelompok pencinta perpustakaan yang bertujuan untuk mendirikan dan mengelola sebuah taman bacaan di lingkungan tempat kerja mereka. Dari pernyataan itu, kita dapat melihat adanya ciri-ciri sebuah kelompok yaitu. . .
A. Terdapatnya dorongan (motif) yang sama
B. Terdapatnya reaksi dan kecakapan yang berbeda di antara individu satu dengan yang lain akibat terjadinya interaksi social
C. Terdapatnya pembentukan dan penegasan struktur kelompok
D. Terjadinya penegasan dan peneguhan norma-norma pedoman tingkah laku

Jawaban:
B. Terdapatnya reaksi dan kecakapan yang berbeda di antara individu satu dengan yang lain akibat terjadinya interaksi social


41. Kinerja staf di bagian pengolahan sebuah perpustakaan tampak tidak optimal. Banyak dari mereka yang tidak bekerja secara optimal. Setelah dianalisa ternyata ada beberapa staf yang mengerjakan pekerjaan yang sama padahal pekerjaan itu dapat diselesaikan oleh seorang staf saja. Ketidak efektifan kelompok ini disebabkan oleh .. .
A. Besarnya kelompok
B. Derajat kohesifitas
C. Tipe kepemimpinan
D. Jaringan komunikasi

Jawaban:
A. Besarnya kelompok


42. Membangun tim kerja di sebuah perpustakaan merupakan tanggung jawab. . .
A. Kepala perpustakaan
B. Staf perpustakaan
C. Kepala dan staf perpustakaan
D. Konsultan perpustakaan

Jawaban:
C. Kepala dan staf perpustakaan


43. Sering terjadi konflik antar staf perpustakaan. Bila dikritik, mereka merasa bahwa itu hanya alasan untuk menjelek-jelekkan bukan untuk memperbaiki keadaan. Timbul rasa saling curiga di antara mereka. Keadaan ini menunjukkan bahwa di dalam tim tersebut tidak ada. . .
A. Saling tergantung antara anggota kelompok
B. Target atau tujuan yang jelas
C. Pemimpin yang efektif
D. Rasa saling percaya

Jawaban:
D. Rasa saling percaya


44. Yang merupakan elemen yang mempengaruhi kepribadian menurut perspektif biologis adalah . ..
A. Pendidikan
B. Pengalaman
C. DNA
D. Budaya

Jawaban:
C. DNA


45. Seorang karyawan perpustakaan dimarahi oleh atasannya , ia menerima dan tidak protes. Tetapi sesampainya di rumah, ia marah-marah tanpa alasan yang jelas kepada anak dan istrinya. Tingkah laku karyawan tersebut merupakan bentuk mekanisme pertahanan yang disebut. . .
A. Rationalization
B. Displacement
C. Projection
D. Reaction Formation

Jawaban:
B. Displacement


46. Bu Dini tidak terpilih menjadi kepala perpustakaan , tetapi kemudian ia berkomentar bahwa dia tidak terlalu menginginkannya karena pencalonan dirinya bukan karena kemauannya sendiri melainkan keinginan teman-temannya. Tingkah laku Bu Dini merupakan bentuk mekanisme pertahanan yang disebut. . .
A. Rationalization
B. Displacement
C. Projection
D. Reaction Formation

Jawaban:
A. Rationalization


7. Seseorang yang bertugas di perpustakaan hendaknya peka terhadap keinginan orang lain. Karakteristik seperti ini disebut ........ dalam the big five
A. High Agreeableness
B. High Conscientiousness
C. Rationalization
D. Extravert

Jawaban:
A. High Agreeableness


48. Individu yang mencari informasi dengan menggunakan strategi penelusuran dan menyukai informasi yang berkualitas daripada berkuantitas adalah pencari informasi yang disebut dengan. ..
A. Fast surfing
B. Broad scanning
C. Deep diving
D. Search Strategy

Jawaban:
C. Deep diving


49. Di sebuah perpusatakaan perguruan tinggi. Tidak ada aturan yang tegas untuk apapun juga. Petugas perpustakaan tidak pernah memberi sanksi apapun pada pengguna yang berbuat kesalahan. Melihat hal itu, pengguna lain mengikutinya.
Tingkah laku pengguna perpustakaan mengikuti prinsip . . .
A. Kondisioning klasik
B. Kondisioning operan
C. Belajar kognitif
D. Belajar afektif

Jawaban:
C. Belajar kognitif


50. Di sebuah perpustakaan baru mengimplentasikan sistem komputerisasi untuk pengkatalogan. Karyawan perpustakaan mempunyai sikap positif terhadap pergantian sistem tersebut. Ia tahu bahwa system itu akan mempermudah pekerjaannya. Pengetahuannya itu merupakan komponen sikap yang disebut. . .
A. Komponen kognitif
B. Komponen afektif
C. Komponen perilaku
D. Sikap positif

Jawaban:
A. Komponen kognitif