Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Soal (Essay) Gaya Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Gaya

1. Apa yang dimaksud dengan gaya?

Jawaban:
Gaya adalah sebuah interaksi yang bila bekerja sendiri akan menyebabkan suatu perubahan keadaan gerak benda. Gaya dapat mempengaruhi perubahan gerak, posisi atau perubahan bentuk benda.


2. Macam macam gaya apa saja?

Jawaban:
Berikut adalah macam-macam gaya:
1. Gaya magnet
2. Gaya otot
3. Gaya lisrik
4. Gaya gravitasi Bumi
5. Gaya pegas
6. Gaya gesekan


3. Sifat gaya ada berapa?

Jawaban:
1. Gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak. 
2. Gaya menyebabkan benda yang bergerak menjadi diam. 
3. Gaya mengubah kecepatan gerak benda. 
4. Gaya mengubah arah gerak benda.


4. Apa itu gaya gesek statis dan gaya gesek kinetis?

Jawaban:
Gaya gesek statis terjadi pada saat suatu benda meluncur ke bawah pada bidang miring. Gaya gesek kinetis atau dinamis terjadi ketika dua benda bergerak relatif satu sama lainnya dan saling bergesekan


5. Apa saja contoh gaya gesek?

Jawaban:
Berikut ini contoh gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari. - Ketika kendaraan melaju di jalan, yang terjadi adalah gaya gesek antara ban dan tanah. - Ketika menghapus tulisan di kertas, gaya gesek terjadi antara penghapus dan kertas. - Ketika menulis, gaya gesek terjadi antara alat tulis dengan kertas.


6. Daerah dimana pengaruh gaya listrik?

Jawaban:
Area di sekitar muatan listrik yang masih terpengaruh gaya listrik disebut dengan medan listrik.


7. Apa perbedaan antara gaya otot dan gaya gesek?

Jawaban:
"Gaya otot berasal dari koordinasi struktur otot dan rangka tubuh yang memengaruhi benda diam menjadi bergerak." Gaya gesek adalah gaya yang berlawanan arah dengan arah gerak benda


8. Apa bukti bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda?

Jawaban:
Contoh yang menunjukkan gaya dapat mengubah bentuk benda adalah : 
1. Kaleng atau gelas plastik minuman kosong menjadi penyok setelah diinjak 
2. Piring atau gelas kaca yang pecah setelah dibanting 
3. Plastisin berubah bentuk setelah ditekan


9. Bagaimana gaya listrik dapat terjadi?

Jawaban: 
Gaya listrik terjadi karena aliran muatan listrik. Gaya listrik biasanya adalah listrik statis dan listrik dinamis.


10. Bagaimana konsep gaya, gerak dan energi?

Jawaban:
Gaya adalah kemampuan untuk menggerakan sesuatu dengan kata lain GERAK dihasilkan oleh GAYA ,energi adalah besarnya gaya dikali jarak dengan kata lain GAYA ada karena terdapat ENERGI. Semakin besar energi semakin besar gaya dan juga geraknya. Ketiganya sangat berkaitan,sehingga bisa dikatakan Energi menghasilkan Gerak.


11. Apa yang terjadi jika suatu benda tidak diberi gaya?

Jawaban:
Hukum Newton I (hukum kelembaman/ inersia) menjelaskan apabila tidak ada gaya yang bekerja pada suatu benda, maka benda akan tetap diam atau tetap bergerak lurus beraturan.


12. Mengapa jika kita melakukan gaya memerlukan tenaga?

Jawaban: 
Karena saat melakukan gaya, akan bergerak mengunakan tenaga, maka gaya memerlukan tenaga.


13. Apa pemanfaatan gaya pegas?

Jawaban:
Manfaat gaya pegas yakni: Membuat tidur lebih nyaman dengan spring bed. Shock-breaker di kendaraan. Karet untuk mengikat.


14. Apa akibat dari gaya tekan ke atas?

Jawaban:
Jika gaya tekan ke atas sama dengan berat benda maka benda akan diam, melayang atau terapung.


15. Mengapa permukaan benda dapat mempengaruhi nilai gaya gesek yang dihasilkan?

Jawaban:
Semakin kasar permukaan, maka nilai koefisien gesekan akan lebih besar, sehingga gaya gesekan akan bertambah. Sebaliknya, semakin halus permukaan, maka nilai koefisien gesekan akan berkurang, sehingga gaya gesekan akan berkurang.


16. Apa saja faktor yang mempengaruhi gaya pegas?

Jawaban:
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pertambahan panjang pegas yaitu jenis bahan, diameter, jumlah lilitan dan suhu. Suhu adalah derajat panas suatu benda.


17. Gaya gesek dipengaruhi oleh apa saja?

Jawaban:
Besar kecilnya gaya gesek sangat dipengaruhi oleh permukaan benda yang bergesekan (kasar/ licin). Semakin licin permukaan gaya gesek semakin kecil, dan begitu pula dengan permukaan yang kasar. Semakin kasar permukaan gaya gesek semakin besar.