Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Essay) Gerak Benda Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Gerak Benda

1. Apa itu gerak pada benda?

Jawaban:
Pengertian Gerak Benda adalah suatu perubahan tempat kedudukan pada suatu benda dari tempat awal. Sebuah benda dikatakan bergerak jika benda itu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya baik perubahan kedudukan yang menjauhi maupun yang mendekat


2. Berapa macam jenis Gerak pada benda?

Jawaban:
Gerak pada benda terbagi menjadi tiga macam, yaitu berdasarkan bentuk lintasannya, acuan pengamatannya, dan sifat kecepatannya.


3. Apa itu gerak semu dan sebutkan 3 contohnya?

Jawaban:
Gerak semu adalah Gerak yang sifatnya seolah-olah kita sedang melihat benda lain bergerak (ilusi). Contohnya: Ketika sedang melihat pemandangan dari dalam mobil yang bergerak. Di mobil, kita seakan-akan melihat rumah, pohon, dan benda-benda di luar yang bergerak.


4. Mengapa benda itu bisa bergerak?

Jawaban:
Benda dapat bergerak karena adanya tarikan dan dorongan yang disebut dengan gaya. Benda dapat bergerak berputar, menggelinding, jatuh, memantul dan mengalir. Pergerakan benda dapat dipengaruhi oleh bentuk, ukuran, dan permukaan benda.


5. Apa contoh gerak nyata?

Jawaban:
Gerak nyata adalah gerak suatu benda yang diakibatkan oleh perubahan jarak dan atau posisi benda terhadap titik acuan. Contoh: Dinda berangkat dari rumah ke sekolah


6. Apa saja contoh gerak lurus beraturan?

Jawaban:
Berikut ini adalah contoh gerak lurus beraturan dalam kehidupan sehari-hari:
1. Gerak bulan yang mengitari bumi.
2. Mobil yang melaju dalam kecepatan tetap.
3. Kereta yang melaju dalam kecepatan tetap.
4. Kapal laut yang berlayar dalam kecepatan tetap.
5. Gerak planet yang mengitari matahari di tata surya

7. Gerak lurus ada berapa?

Jawaban:
Gerak lurus ada dua macam, yaitu Gerak Lurus Beraturan dan Gerak Lurus Berubah Beraturan


8. Apa yang di sebut gerak relatif?

Jawaban:
(iii) Gerak relatif adalah gerak suatu benda/orang tetapi benda yang ada di atasnya tidak ikut bergerak


9. Mengapa gerak suatu benda bersifat relatif?

Jawaban:
Gerak bersifat relatif artinya gerak suatu benda sangat bergantung pada titik acuannya. Benda yang bergerak dapat dikatakan tidak bergerak, sebgai contoh meja yang ada dibumi pasti dikatakan tidak bergerak oleh manusia yang ada dibumi.


10. Apa saja contoh gerak manipulatif?

Jawaban:
Gerak manipulatif adalah gerak menirukan kegiatan seperti menendang, melempar, atau menangkap.