Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal (Essay) Kemagnetan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Kemagnetan 

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kemagnetan?

Jawaban:
Sifat kemagnetan adalah kemampuan benda dalam menarik benda-benda lain di sekitarnya.


2. Apa saja sifat magnet?

Jawaban:
1. Macam-Macam Sifat Magnet
2. Magnet dapat menarik benda
3. Medan magnet membentuk gaya magnet
4. Magnet memiliki dua kutub
5. Kutub magnet tidak dapat tarik menarik atau akan tolak menolak
6. Sifat magnet dapat hilang


3. Apa saja contoh fenomena dari kemagnetan?

Jawaban
1. Jarum kompas adalah dari magnet permanen
2. Pintu kulkas memiliki magnet permanen agar selalu tertutup
3. kartu atm.jpgKartu ATM dan kartu kredit memiliki jalur magnet yang berisi informasi
4. TV dan monitor komputer menggunakan elektromagnetik untuk menghasilkan gambar


4. Kemagnetan dibagi menjadi berapa?

Jawaban
Berdasarkan sifat kemagnetannya, benda-bendanya dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu:
1. Benda-benda logam yang dapat ditarik sangat kuat oleh magnet (Ferromagnetik)
2. Benda-benda logam yang ditarik lemah oleh magnet (Paramagnetik)
3. Benda yang tidak bisa ditarik oleh magnet (Diamagnetik)


5. Apa saja manfaat magnet?

Jawaban:
Magnet memiliki manfaat utama adalah menarik benda lain terutama benda-benda yang memang berbahan khusus, seperti baja dan besi.


6. Dengan cara apa magnet dibuat?

Jawaban:
Ada tiga cara membuat magnet, antara lain digosok, induksi, dan aliran arus listrik atau elektromagnetik.


7. Apa pengaruh dari gaya magnet?

Jawaban:
Gaya magnet dapat menarik benda magnetis seperti besi dan paku untuk mendekatinya. Suatu magnet memiliki medan magnet dan gaya magnet.


8. Bagaimana proses terbentuknya medan magnet?

Jawaban:
Inti-dalam dan inti cair yang bertemu mengakibatkan pergerakan elektron dan adanya arus konveksi dari rotasi bumi menyebabkan pergerakan cairan pada inti yang menimbulkan arus listrik dan terbentuk medan magnet.


9. Bagaimana hubungan medan magnet dengan arus listrik?

Jawaban:
Berbanding lurus dengan kuat medan magnet, berbanding lurus dengan kuat arus listrik yang mengalir dalam kawat, berbanding lurus dengan panjang kawat penghantar, berbanding lurus dengan sudut yang dibentuk arus dengan arah induksi magnet.


10. Apakah arus listrik dapat mempengaruhi medan magnet?

Jawaban:
Besarnya medan magnet disekitar solenoida bergantung pada banyaknya lilitan kumparan dan besarnya arus listrik yang mengalir. Semakin besar arus listrik dan semakin banyak jumlah lilitan maka semakin besar medan magnet yang dihasilkan.


11. Apakah satuan kuat medan magnet?

Jawaban:
Gauss, disingkat G atau Gs, adalah satuan CGS untuk mengukur medan magnet B, juga dikenal dengan "densitas fluks magnet" atau "induksi magnetik." Diambil dari matematikawan dan fisikawan Jerman, Carl Friedrich Gauss.


12. Mengapa paku bisa menjadi magnet?

Jawaban:
Arus listrik akan mengalir pada batang paku, menyelaraskan momen-momen magnet didalamnya sehingga paku akan berubah menjadi magnet.


13. Bagaimana sifat kemagnetan benda yang dialiri arus listrik?

Jawaban:
Magnet yang terbentuk karena dialiri arus listrik disebut elektromagnet. Sifat kemagnetan benda yang dialiri arus listrik berlangsung sementara. Ketika arus listrik terputus, sifat kemagnetan benda akan hilang.


14. Apa saja manfaat gaya magnet dalam kehidupan sehari hari jelaskan?

Jawaban:
Beberapa manfaat gaya magnet dalam kehidupan sehari-hari : magnet digunakan paada pengunci kotak pensi atau tas. magnet bermanfaat untuk menunjukkan arah pada kompas. magnet digunakan untuk memisahkan benda-benda logam di tempat pembuangan barang bekas.


15. Apa saja benda benda non magnetis?

Jawaban:
Benda nonmagnetis adalah benda yang tidak bisa ditarik atau ditolak magnet. Biasanya, benda nonmagnetis terbuat dari bahan nonlogam. Contohnya adalah plastik, kayu, dan karet.


16. Bagaimana cara mengetahui suatu benda memiliki gaya magnet?

Jawaban:
1. Mampu Menarik Benda yang Terbuat dari Logam. 
2. Gaya Tarik Terbesar Berada di Kutubnya. 
3. Jika Digantung Bebas Akan Menunjukkan Arah Kutub Utara dan Selatan. 
4. Memiliki Dua Kutub, Yaitu Kutub Utara dan Selatan.


17. Apakah gaya magnet tidak dapat menembus benda?

Jawaban:
Gaya magnet bisa menembus benda nonmagnetis meski terhalang oleh benda lain. Meski begitu, pengaruh magnet bisa hilang kalau penghalang terlalu tebal


18. Di mana letak medan magnet?

Jawaban:
Sumber medan magnet di bumi berasal dari inti Bumi, kerak Bumi, serta pada bagian ionosfer dan magnetosfer.


19. Mengapa besi dan baja yang digosok dengan magnet?

Jawaban: 
Ketika besi atau baja digosok menggunakan magnet tetap dalam satu arah, menyebabkan susunan magnet elementer pada benda tersebut menjadi teratur. Sehingga ketika arah magnet elementer pada besi dan baja menjadi seragam, maka bahan tersebut dapat memiliki sifat kemagnetan.