Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

94 Soal (Essay) Membangun Opini Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Membangun Opini

1. Jelaskan pengertian faktual!

Jawaban:
Faktual adalah suatu kejadian yang bersifat nyata, benar-benar terjadi tetapi tidak terikat dengan waktu.


2. Apa yang dimaksud koran?

Jawaban:
Koran adalah sejenis media massa yang memberitakan kejadian-kejadian sehari-hari dalam kehidupan manusia.


3. Jelaskan pengertian opini!

Jawaban:
Perkiraan, pikiran, atau tantangan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa)


4. Di mana teks editorial ditulis ?

Jawaban:
Teks editorial biasanya ditulis dan diterbitkan dalam surat kabar atau majalah.


5. Apa yang dimaksud informasi?

Jawaban:
Informasi adalah sekumpulan data/fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima


6. Apa kegunaan informasi dalam teks editorial?

Jawaban:
Informasi berguna sebagai pendukung teks tersebut


7. Apa manfaat teks editorial?

Jawaban:
Struktur bagian riorentasi


8. Tuliskan langkah-langkah menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial!

Jawaban:
Sebab, pada akhirnya, tetapi


9. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10!
Begitu banyak aspek yang harus dilihat sehingga pada tempatnya bila MUI menunda keputusan itu. Sebab, pada akhirnya, sebuah peraturan itu bukan hanya harus bagus di atas kertas, tetapi sungguh bermanfaat bagi kehidupan masyarakat yang menjalankannya.
Apa struktur yang membangun teks editorial tersebut?

Jawaban:
Berikut empat tipe teks editorial
a. Menjelaskan atau menginterprestasikan
Editor sering menggunakan editorial ini untuk menjelaskan cara surat kabar meliput subyek kontroversial atau sensitive. School newpaper dapat menjelaskan aturan sekolah baru atau usaha-usaha student-body tertentu.
b. Krisis
Editorial ini secara kontruktif mengkritik tindakan keputusan atau situasi dan menyediakan solusi terhadap masalah yang diidentifikasi. Dimaksudkan agar pembaca melihat permasalahannya bukan solusi
c. Persuasi
Persuasi editorial ditujukan untuk melihat solusi, bukan masalah. Dari paragraf pertama, pembaca akan mendukung tindakan positif. Pengesahan politis merupakan contoh yang baik dari persuasi editorial.
d. Pujian
Editorial ini memuji orang atau organisasi untuk sesuatu yang baik


10. Tuliskan konjungsi yang terdapat dalam teks editorial tersebut!

Jawaban:
Adverbia, konjungsi, kosakata, dan verba


11. Tuliskan tipe teks editorial!

Jawaban:
Verba material adalah kata kerja yang menunjukan aktivitas fisik yang dapat dilihat secara nyata contohnya menari, membaca, dan menulis.


12. Tuliskan ciri kebahasaan teks editorial!

Jawaban:
Berikut langkah-langkah menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial antara lain sebagai berikut.
a. Membaca teks editorial secara keseluruhan
b. Menentukan ide pokok atau gagasan utama dalm teks editorial
c. Menentukan kesimpulan dalam teks editorial


13. Jelaskan pengertian kesimpulan!

Jawaban:
Karena teks editorial berisi pendapat seseorang terhadap suatu isu atau masalah


14. Apa yang dimaksud struktur teks?

Jawaban:
Struktur bagian tesis


15. Jelaskan pengertian diksi menurut KBBI!

Jawaban:
Menyeleksi ragam informasi dalam teks editorial dapat dilakukan dengan membaca isi keseluruhan dalam teks editorial. Menemukan ide pokok dalam teks editorial serta menemkan kesimpulan dalam teks editorial


16. Tuliskan macam kata keterangan!

Jawaban:
Teks editorial atau teks opini merupakan sebuah karangan karya tulis yang berupa opini yang memuat pendapat, sikap, dan pandangan resmi dari suatu media sebagai institusi penerbitan terhadap persoalan yang sedang panas, terkini, dan banyak dibicarakan yang bersifat faktual, kontroversial, atau fenomena di masyarakat.