Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal (Essay) Pengangguran Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Pengangguran 

1. Apa yang dimaksud dengan pengangguran?

Jawaban:
Pengertian Pengangguran. Pengangguran atau tuna karya merupakan istilah yang diberikan kepada orang yang tidak bekerja sama sekali atau orang yang sedang mencari pekerjaan. Pengangguran juga dapat diartikan sebagai sebuah situasi ketika seseorang tidak memiliki pekerjaan.


2. Apa yang menjadi penyebab terjadinya pengangguran?

Jawaban:
Tekanan demografis, dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar. Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil daripada pertumbuhan angkatan kerja. Kecilnya jumlah lapangan kerja yang tersedia dari jumlah pencari kerja. Kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja


3. Mengapa pengangguran juga berdampak pada masalah sosial?

Jawaban:
Pengangguran sering menjadi masalah ekonomi dan pengangguran merupakan salah satu masalah sosial yang penting di Indonesia, karena bisa mengurangi produktivitas dan pendapatan masyarakat serta dapat menyebabkan kemiskinan dan masalah sosial lainnya.


4. Apa dampak pengangguran bagi masyarakat?

Jawaban:
Berikut ini merupakan dampak negatif pengangguran terhadap individu yang mengalaminya dan terhadap masyarakat pada umumnya: 
(a) Pengangguran dapat menghilangkan mata pencaharian; 
(b) Pengangguran dapat menghilangkan ketrampilan; 
(c) Pengangguran akan menimbulkan ketidakstabilan sosial politik.


5. Apa saja jenis jenis pengangguran?

Jawaban:
Tipe-tipe pengangguran itu:
1. Pengangguran siklis
2. Pengangguran struktural
3. Pengangguran regional
4. Pengangguran institusional
5. Pengangguran friksional
6. Pengangguran musiman


6. Upaya apa yang telah dilakukan untuk mengatasi pengangguran?

Jawaban:
Cara Mengatasi Pengangguran:
1. Menyelenggarakan bursa pasar kerja.
2. Menggalakkan kegiatan ekonomi informal.
3. Meningkatkan keterampilan tenaga kerja.
4. Meningkatkan mutu pendidikan.
5. Mendirikan pusat-pusat latihan kerja.


7. Apa ciri ciri pengangguran?

Jawaban:
Ciri ciri pengangguran):
Tidak bekerja atau juga sedang mencari pekerjaan. Sedang mempersiapkan sebuah usaha baru. Tidak lagi mempunyai pekerjaan karena dirasa tidak mungkin untuk bisa mendapatkan pekerjaan (discourged worker). Sudah dapat kerja namun juga belum bekerja.


8. Kapan seseorang bisa dikatakan pengangguran?

Jawaban:
Menurut Yanuar (2009) pengangguran adalah keadaan di mana angkatan kerja yang ingin memperoleh pekerjaan tapi belum mendapatkannya. Menurut Badan Pusat Statistik angkatan kerja adalah jumlah penduduk yang bekerja dan yang tidak bekerja berumur lebih dari 15 tahun. Penentuan batas umur ini berbeda-beda di tiap negara.


9. Siapa saja yang bertanggung jawab terhadap pengangguran?

Jawaban:
Pengangguran merupakan masalah nasional dan merupakan tanggung jawab Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan masyarakat, sehingga dalam penanggulangannya harus dilakukan oleh semua stakeholders terkait secara bersama dan terintegrasi antar lintas sektor dan masyarakat, dengan cara mengupayakan perluasan kesempatan kerja 


10. Apa dampak positif dari pengangguran?

Jawaban:
Rating iklan meningkat karena banyak orang menanggur dan menonton acara TV. Meningkatkan kreativitas masyarakat yang ingin keluar dari statusnya sebagai pengangguran. Banyaknya muncul iklan lowongan kerja.


11.Apa dampak pengangguran dari segi ekonomi?

Jawaban:
Dampak Pengangguran Terhadap Ekonomi:
Dampak pengangguran di bidang pembangunan dapat menurunkan pendapatan nasional, pendapatan perkapita masyarakat, sumber utama kemiskinan, hingga pemborosan sumber daya, dan potensi yang ada. Faktor yang menentukan kemakmuran masyarakat di suatu negara dipengaruhi oleh pendapatan


12. Jenis pengangguran apa yang paling banyak?

Jawaban:
Pengangguran Terbuka, bisa dibilang pengangguran jenis ini merupakan pengangguran yang paling banyak menjadi sorotan masalah di Tanah Air.


13. Bagaimana cara mengatasi pengangguran yang ada di pedesaan?

Jawaban:
Berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi pengangguran di pedesaan:
1. Membuka Lapangan Kerja
2. Meningkatkan Peredaran Modal Usaha
3. Menempatkan Pencari Kerja di Tempat yang Tepat
4. Melatih Para Pencari Kerja untuk Membuat Usaha Sendiri
5. Memberikan Penyuluhan ke Masyarakat


14. Pengangguran terbanyak di Indonesia lulusan apa?

Jawaban:
Kepala BPS menyebutkan jumlah pengangguran terbanyak berasal dari lulusan SMK. Berdasarkan data yang ada, pengangguran lulusan SMK tercatat 10,38%. "Pengangguran tertinggi (lulusan) SMK


15. Faktor apa saja yang menyebabkan angka pengangguran di Indonesia tinggi?

Jawaban:
Umumnya, penyebab pengangguran adalah ketidakseimbangan laju pertumbuhan penduduk dengan lapangan kerja yang tersedia. Artinya, jumlah tenaga kerja lebih banyak dari jumlah lapangan kerja.


16. Mengapa pengangguran hanya dapat dikurangi dan tidak bisa diselesaikan dengan tuntas?

Jawaban: 
karena semakin banyak jumlah penduduk maka kebutuhan hidup makin banyak, dan peluang pekerjaan semakin sedikit. maka pemerintah hanya bisa mengurangi tingkat pengangguran dengan cara membuka lapangan pekerjaan.