Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Berpikir Komputasional (Tematis) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Berpikir Komputasional (Tematis)

9. Fisika komputasi selalu subjek berhubungan dengan hal-hal berikut, kecuali….
A. Berbagai perkiraan numerik
B. Komputer digunakan untuk melakukan operasi tersebut
C. Mempelajari titik pertemuan antara ilmu fisika dan ilmu komputer
D. Menghitung solusi dan eror
E. Perkiraan solusi dari operasi matematika sederhana

Jawaban:
C. Mempelajari titik pertemuan antara ilmu fisika dan ilmu komputer


10. Ilmu atau sains dapat digolongkan berdasarkan metodologi dominan yang digunakan, adalah….
A. Ilmu ekspresi bentuk tertutup (closed-form expressions)
B. Ilmu komputasi (computational science
C. Ilmu pengamatan (observational science)
D. Ilmu percobaan (experimental science)
E. Ilmu teori (theoretical science)

Jawaban:
A. Ilmu ekspresi bentuk tertutup (closed-form expressions)


11. Penerapan komputasi dengan model Petri net pertama kali dirilis pada tahun….
A. 1970
B. 1968
C. 1966
D. 1964
E. 1962

Jawaban:
E. 1962


12. Computational economics mempelajari titik pertemuan antara ekonomi dan komputasi yang meliputi hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Agent-based computational modelling
B. Computational econometrics dan statistika
C. Computational modelling of dynamic macroeconomic system
D. Komputasi pengenalan pola
E. Pengembangan alat bantu dalam pendidikan komputasi ekonomi

Jawaban:
D. Komputasi pengenalan pola


13. Penggunaan komputasi dalam memodelkan kontur permukaan bumi dapat dijumpai pada bidang….
A. Aerodynamic modelling
B. Biologi bumi
C. Geofisika
D. Geothermal
E. Material engineering

Jawaban:
C. Geofisika


14. Penggunaan scientific computing prediksi iklim akan memudahkan dalm pemecahan masalah pada hasil yang cepat dan akurat menggunakan komputer….
A. Faktual
B. Independen
C. Pararlel
D. Serial
E. Statistik

Jawaban:
C. Pararlel


15. Diagram fase (state diagram) dari mesin Mealy memiliki sinyal masukan san sinyal keluaran untuk tiap….
A. Fase
B. Getar
C. Input
D. Output
E. Transisi

Jawaban:
E. Transisi


16. Guna menggambarkan probabilitas keberadaan electron pada tingkat energy tertentu yang ada pada sebuah atom, jenis komputasi yang dapat digunakan adalah….
A. Pemodelan aerodinamis
B. Industri astronomi
C. Pemodelan geologi
D. Fisika kuantum
E. Ramalan cuaca

Jawaban:
D. Fisika kuantum