Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Pertanyaan Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Bimbingan Konseling Untuk Anak Usia Dini

11. Salah satu kekurangan teknik wawancara sebagai alat pengumpul data adalah ....
a. Reaksi anak dapat diketahui oleh pewawancara
b. Jawaban anak diberikan secara spontan
c. Banyak membutuhkan waktu dalam pelaksanaannya
d. Rumusan pertanyaan sangat kaku

Jawaban:
c. Banyak membutuhkan waktu dalam pelaksanaannya


12. Melalui program bimbingan dan konseling, anak usia dini diharapkan mampu ....
a. Menjadi anggota masyarakat yang baik
b. Lebih mandiri dalam kehidupan sehari-hari
c. Mengetahui lingkungan sekolah
d. Mengenal potensi diri sendiri

Jawaban:
d. Mengenal potensi diri sendiri


13. Sesuai dengan prinsip bahwa bimbingan merupakan bagian penting dari proses pendidikan, maka kegiatan bimbingan pada AUD ....
a. Selalu dikaitkan dengan perkembangan anak
b. Harus dilakukan oleh guru pada saat mengajar
c. Tidak boleh dilakukan di luar kelas
d. Dilakukan pada awal anak masuk TK

Jawaban:
a. Selalu dikaitkan dengan perkembangan anak


14. Perkembangan teknologi yang sangat pesat menyebabkan semakin kuatnya pengaruh lingkungan terhadap kepribadian anak. Agar anak mampu menyesuaikan diri dengan baik terhadap lingkungan yang lebih luas, orang tua sebaiknya ....
a. Melarang anak main games
b. Mendampingi anak pada saat melihat televisi
c. Melakukan pengawasan ketat
d. Memperkuat iman dan taqwa

Jawaban:
b. Mendampingi anak pada saat melihat televisi


15. Pada hari Sabtu anak-anak TK Ananda diajak untuk mengunjungi perusahaan tahu di dekat sekolah. Kegiatan kunjungan tersebut termasuk dalam lingkup bimbingan ....
a. Bermain
b. Karir
c. Pribadi
d. Kepribadian

Jawaban:
b. Karir


16. Bakat dan potensi anak dapat berkembang dengan baik apabila lingkungan mampu memberikan rangsangan dan arahan pada ....
a. Masa kecil di rumah
b. Masa peka anak
c. Masa bayi
d. Saat dalam kandungan

Jawaban:
b. Masa peka anak


17. Didi yang sedang mencoba menyusun balok kayu, tiba-tiba didekati Anto dengan maksud ingin main bersama. Didi bukannya me nerima keinginan Anto, tapi dia marah dan mengusir Anto karena menurut Didi hanya dia yang berhak main balok kayu.Sikap Didi menunjukkan ciri anak yang ....
a. Individualitas
b. Individual
c. Egois
d. Egocentris

Jawaban:
d. Egocentris


18. Pada minggu keempat masuk TK, Anita sudah mampu menulis angka satu sampai dengan lima. Kemampuan menulis angka tersebut merupakan hasil dari ....
a. Kematangan
b. Kegiatan
c. Perkembangan
d. Pertumbuhan

Jawaban:
c. Perkembangan


19. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan anak berbicara dari kelompok anak yang sama usianya, sangat beragam. Keragaman tersebut membuktikan bahwa ....
a. Perkembangan meliputi semua aspek
b. Tiap individu berbeda
c. Berlangsung secara bertahap
d. Mengikuti pola tertentu

Jawaban:
b. Tiap individu berbeda


20. Perkembangan struktur kognitif pada masa akomodasi dapat diketahui dengan terjadinya ....
a. Proses pembentukan pengetahuan yang baru
b. Cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
c. Jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah/ranah ingatan
d. Jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek

Jawaban:
c. Jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah/ranah ingatan