Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan BPUPKI Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi BPUPKI


10. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ...
A. penentuan proklamasi
B. mengusir penjajah
C. membuat dasar negara
D. menetapkan wilayah RI

Jawaban:
C. membuat dasar negara


11. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ...
A. pembentukan BPUPKI
B. pembentukan PPKI
C. Belanda menyerah kepada sekutu
D. Jepang menyerah kalah

Jawaban:
A. pembentukan BPUPKI


12. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena .
A. perwujudan demokrasi
B. perwujudan kebebasan
C. cerminan kedewasaan bangsa
D. cerminan sikap lapang dada

Jawaban:
A. perwujudan demokrasi


13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ...
A. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa
B. merupakan masa depan bangsa Indonesia
C. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia
D. merupakan wujud kemauan rakyat

Jawaban:
B. merupakan masa depan bangsa Indonesia


14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ...
A. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia
B. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara
C. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia
D. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara

Jawaban:
C. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia


15. Perhatikan uraian berikut!
1) Kebangsaan Indonesia
2) Persatuan
3) Perikebangsaan
4) Kesejahteraan sosial
Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor...?
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)

Jawaban:
B. (3) dan (4)


16. Perhatikan tokoh berikut!
1) Sajuti Melik
2) Sanusi
3) Mr. AA. Maramis
4) Ir. Soekarno
Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ..
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (4)

Jawaban:
C. (3) dan (4)


17. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ...
A. Mr. Muh. Yamin
B. Drs Moh. Hatta
C. Ir. Soekarno
D. Mr. Ahmad Soebardjo

Jawaban:
A. Mr. Muh. Yamin


18. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ..
A. Jepang kalah perang melawan sekutu
B. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa
C. Jepang ingin menjajah Indonesia
D. Jepang sebagai saudara tua

Jawaban:
A. Jepang kalah perang melawan sekutu