Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Cerita Pengurangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Cerita Pengurangan

10. Warung Bu Nani menyediakan 725 liter minyak tanah. Pada siang hari terjual 286 liter. Berapa liter minyak yang belum terjual.?
a. 437 liter
b. 438 liter
c. 439 liter
d. 440 liter

Jawaban:
c. 439 liter


11. Rohim mempunyai 139 burung dara
Sebanyak 42 burung dara di jual
Berapa banyak burung dara rohim sekarang . . .
a. 97 burung dara
b. 96 burung dara
c. 95 burung dara
d. 94 burung dara
e. 93 burung dara

Jawaban:
a. 97 burung dara
Penyelesaian:
139 burung dara – 42 burung dara di jual = 97 burung dara
Jadi, banyak burung dara rohim sekarang adalah 97 burung dara.


12. Seorang pedagang membeli 156 durian
Ternyata 24 durian busuk
Berapa banyak durian yang tidak busuk . . .
a. 131 durian
b. 132 durian
c. 133 durian
d. 134 durian
e. 135 durian

Jawaban:
b. 132 durian
Penyelesaian:
156 durian – 24 durian busuk = 132 durian
Jadi, banyak durian yang tidak busuk adalah 132 durian.


13. Sekolah mendapat bantuan susu sebanyak 375 kotak
Susu tersebut dibagikan kepada anak anak sebanyak 130 kotak
Berapa banyak susu yang belum dibagikan . . .
a. 243 susu
b. 244 susu
c. 245 susu
d. 246 susu
e. 247 susu

Jawaban:
c. 245 susu
Penyelesaian:
375 kotak susu – 130 kotak susu = 245 kotak susu
Jadi, banyak susu yang belum dibagikan 245 kotak susu.


14. Ibu membuat es sebanyak 293 bungkus. Es tersebut di jual ke pedagang 243 bungkus
Berapa banyak es yang belum terjual . . .
a. 47 bungkus es
b. 48 bungkus es
c. 49 bungkus es
d. 50 bungkus es
e. 51 bungkus es

Jawaban:
d. 50 bungkus es
Penyelesaian:
293 bungkus es – 243 bungkus es = 50 bungkus es


15. Di perpustakaan sekolah terdapat 218 buku
Sebanyak 55 buku di pinjam oleh murid
Berapa banyak buku yang masih di perpustakaan . . .
a. 159 buku
b. 160 buku
c. 161 buku
d. 162 buku
e. 163 buku

Jawaban:
e. 163 buku
Penyelesaian:
218 buku – 55 buku = 163 buku
Jadi, banyak buku yang masih di perpustakaan adalah 163 buku.


16. Seorang penjual balon membawa 122 balon
Ditengah perjalanan 16 balon meletus
Berapa banyak balon yang tidak meletus . . .
a. 106 balon
b. 107 balon
c. 108 balon
d. 109 balon
e. 110 balon

Jawaban:
a. 106 balon
Penyelesaian:
122 balon – 16 balon = 106 balon
Jadi, banyak balon yang tidak meletus adalah 106 balon.


17. Peserta lomba jalan santai ada 237 anak
Sebanyak 41 anak tidak dapat melanjutkan sampai selesai
Berapa peserta yang dapat menyelesaikan lomba tersebut . . .
a. 195 anak
b. 196 anak
c. 197 anak
d. 198 anak
e. 199 anak

Jawaban:
b. 196 anak
Penyelesaian:
237 anak – 41 anak = 196 anak.
Jadi, peserta yang dapat menyelesaikan lomba tersebut adalah 196 anak.