Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Indonesia dalam Panggung Dunia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Indonesia dalam Panggung Dunia

11. Kontingen Garuda merupakan pasukan TNI yang ditugaskan sebagai pasukan perdamaian di negara lain. Hal tersebut sesuai dengan ... .
A. isi Piagam Atlantik
B. isi Dasasila Bandung
C. amanat Pancasila sila kelima
D. ketetapan Dewan Keamanan PBB
E. politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif

Jawaban:
E. politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif


12. Pasca perang Dunia II, dunia terbagi menjadi dua blok besar yang saling bersaing, yakni Blok Barat pimpinan AS-Inggris dan Blok Timur pimpinan Uni Soviet. Disisi lain banyak negara Asia dan Afrika yang belum merdeka. Dalam upaya meredakan ketegangan dan membantu kemerdekaan negara-negara yang belum merdeka, Indonesia menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika di Bandung. Selain itu, penyelenggaraan KAA mempunyai makna yang penting bagi bangsa Indonesia sendiri, yaitu...
A. menjadi panggung bagi Presiden Sukarno yang tidak punya kekuasaan dalam sistem demokrasi liberal
B. menggalang kekuatan bangsa-bangsa di dunia untuk mengusir Belanda dari Indonesia
C. Konferensi Asia Afrika mampu menengahi konflik antara Blok Barat dan Blok Timur
D. Menjadi modal untuk mendukung perjuangan Indonesia atas Irian Barat
E. Melemahkan Partai Komunis Indonesia yang sedang tumbuh pesat

Jawaban:
D. Menjadi modal untuk mendukung perjuangan Indonesia atas Irian Barat


13. Presiden RI Sukarno merespon keadaan dunia saat terjadi Perang Dingin, memisah Blok Barat dan Timur. Beberapa negara terkena imbas. Indonesia dan beberapa negara lain kemudian bersepakat untuk membentuk sebuah organisasi nan sama sekali tidak memihak kedua blok, apakah organisasi dimaksud….
A. Asean
B. Konferensi Asia Afrika
C. Gerakan Non Blok
D. Ganefo
E. NATO

Jawaban:
C. Gerakan Non Blok


14. Kutipan pidato berjudul Mendayung Antara Dua Karang tersebut dibacakan oleh Moh. Hatta dalam siding KNIP. Dalam pidatonya pada siding KNIP tanggal 2 September 1948, Moh. Hatta menegaskan Indonesia tidak memihak ke salah satu Negara adidaya. Langkah tersebut bertujuan untuk…..
A. Indonesia menjadi penengah ditengah konflikAmerika serikat dan Uni soviet
B. Pengaruh Amerika serikat dan Uni soviet tidak berdampak buruk bagi bangsa Indonesia
C. System politik Amerika serikat dan uni soviet tidak cocok dengan iklim politik di Indonesia
D. Indonesia diakui sebagai pelopor Gerakan Non-Blok demi terwujudnya perdamain dunia
E. Indonesia tidak terlibat dalam pertarungan politik Internasional antara block barat dan block timur

Jawaban:
E. Indonesia tidak terlibat dalam pertarungan politik Internasional antara block barat dan block timur


15. Indonesia harus secara aktif mewujudkan tercapainya perdamaian dunia dengan terlibat aktif dalam penyelesaian konflik dikawasan tertentu. Indonesia memainkan peran penting dalam tatanan dunia internasional. Sikap yang ditunjukkan bangsa Indonesia saat wilayah Asia Tenggara mendapat pengaruh perang dingin pada 1950-an adalah…..
A. Menjauhkan kawasan asia tenggara dari segala unsur perang dingin
B. Melobi dewan keamanan PBB agar mengambil sikap terkait terjadinya perang dingin
C. Membentuk aliansi baru untuk membendung pengaruh perang dingin di Asia tenggara
D. Menyusun kerangka berpikir internasional yang mampu meredam terjadinya perang dingin
E. Menunjukkan ketegasan dan menyatukan Negara-negara asia tenggara untuk mengatasi konflik

Jawaban:
E. Menunjukkan ketegasan dan menyatukan Negara-negara asia tenggara untuk mengatasi konflik


16. Perhatikan keterangan berikut!
1) Politik luar negeri Indonesia berkaitan erat dengan kabinet-kabinet yang berkuasa. Setiap kabinet yang berkuasa menjalankan politik luar negeri Indonesia dengan cara berbeda.
2) Bangsa Indonesia memprakarsai beberapa upaya menentang aksi penjajahan seperti penyelenggaraan Konferensi Asia-Afrika (KAA) dan pembentukan Gerakan Non-Blok (GNB).
Arah politik luar negeri bangsa Indonesia pada periode 1950-an difokuskan pada upaya menentang segala bentuk penjajahan di dunia. Keterangan diatas berkaitan dengan sikap politik luar negeri Indonesia pada masa...
A. Demokrasi Terpimpin
B. Demokrasi Liberal
C. Reformasi
D. Orde Baru
E. Revolusi

Jawaban:
B. Demokrasi Liberal


17. Konferensi Asia-Afrika adalah konferensi yang diadakan di bandung pada 18 april 1955. Pelaksanaan konferensi Asia-Afrika (KAA) diawali dengan konferensi Kolombo pada 1954. Latar belakan pelaksanaan konferensi Kolombo adalah.....
A. Banyak negara di dunia yang menginginkan kemerdekaan
B. Pengaruh blok barat dan blok timur yang tidak dapat dikendalikan
C. PBB tidak mampu menyelesaikan berbagai konflik antarnegara
D. Perasaan senasib negara-negara di Asia dan Afrika akibat penjajahan bangsa-bangsa barat
E. Rencana pembangunan senjata nuklir oleh blok barat dan blok timur yang dapat mengancam perdamaian

Jawaban:
A. Banyak negara di dunia yang menginginkan kemerdekaan


18. Indonesia dalam berpolitik menganut politik luar negeri Bebas Aktif. Hal ini mempengaruhi keputusan-keputusan kerja sama Indonesia dengan dunia internasional. Pengaruh dari politik tersebut terhadap diplomasi Indonesia dengan OKI adalah
A. Indonesia selalu berbeda visi dengan negar-negara Arab
B. keputusan yang diambil selalu bertentangan dengan paham konservatif
C. mengembangkan paham progresif di Indonesia yang sesuai dengan kehidupan sosial
D. menjembatani konflik paham Islam progresif dan konservatif dan tidak memihak manapun.
E. Indonesia berpolitik bebas dengan negara manapun dan aktif dengan mendukung semua negara

Jawaban:
D. menjembatani konflik paham Islam progresif dan konservatif dan tidak memihak manapun.


19. Arti penting yang dapat di petik oleh bangsa Indonesia dari pelaksanaan Jakarta Informal Meeting (JIM) dalam membantu penyelesaian konflik di Kamboja adalah
A. semakin lancarnya hubungan perdagangan antara Indonesia dengan Kamboja
B. terjalinnya hubungan yang erat dan khusus antara Indonesia dengan Kamboja
C. mampu memelihara konsistensinya dalam menegakkan perdamaian kawasan.
D. mendapatkan proritas dari pemerintah Kamboja sebagai balas jasa atas perannya
E. Indonesia mendapatkan kepercayaan yang lebih besar oleh PBB dalam mewujudkan perdamaian kawasan

Jawaban:
C. mampu memelihara konsistensinya dalam menegakkan perdamaian kawasan.