Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Kerajaan Kutai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Kerajaan Kutai


11. Kapan kerajaan kutai berdiri?
A. Abad ke 4 masehi
B. Abad ke 5 masehi
C. Abad ke 6 masehi
D. Abad ke 7 masehi

Jawaban:  
A. Abad ke 4 masehi


12. Apa nama lain yupa?
A. Tiang logam
B. Tiang batu
C. Tiang besi
D. Tiang perak

Jawaban:  
B. Tiang batu


13. Raja ke 1 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
A. Maharaja Kudungga


14. Raja ke 2 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
B. Maharaja Asmawarman


15. Raja ke 3 kerajaan Kutai adalah
A. Maharaja Kudungga
B. Maharaja Asmawarman
C. Maharaja Mulawarman
D. Maharaja Sanjaya

Jawaban:  
C. Maharaja Mulawarman


16. Kerajaan kutai terletak di....
A. Sumatra barat
B. Pulau Jawa
C. Kalimantan timur
D. Sulawesi selatan

Jawaban:  
C. Kalimantan timur


17. Raja Asmawarman diberi gelar....
A. Maharaja Kudungga
B. Ansuman
C. Anusapati
D. Dharmadyaksa

Jawaban:  
B. Ansuman


18. Prasasti berbentuk tiang batu atau yupa di kutai Kalimantan timur, dikeluarkan oleh....
A. Raja Kudungga
B. Raja Asmawarman
C. Raja Mulawarman
D. Raja Tunggawarman

Jawaban:  
C. Raja Mulawarman


19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Merupakan raja terbesar Kerajaan Kutai.
2) Kebesarannya dapat dilihat dalam upacara-upacara persembahan kepada para dewa
3) Memberikan hadiah atau sedekah berupa sapi dalam jumlah yang banyak pada para brahmana
Berdasarkan pernyataan tersebut, raja kerajaan kutai yang dimaksud adalah....
A. Ratu Sima
B. Raja Kudungga
C. Raja Mulawarman
D. Raja Asmawarman

Jawaban:  
C. Raja Mulawarman