Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Kerajaan Makassar Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Kerajaan Makassar

 
11. Salah satu faktor kemajuan Kerajaan Makassar adalah …
A. Letaknya strategis
B. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis (1510)
C. Ditundukannya Kediri pada tahun 1577
D. Kerajaan Makassar sebagai pusat perdagangan wilayah timur

Jawaban:  
D. Kerajaan Makassar sebagai pusat perdagangan wilayah timur


12. Yang merupakan faktor kemunduran Kerajaan Makassar …
A. Regenerasi yang tidak cakap
B. Serangan Portugis tanggal 24 Agustus 1511
C. Berdirinya Bandar Malaka yang letaknya lebih strategis
D. Permusuhan antar kaum muda

Jawaban:  
A. Regenerasi yang tidak cakap


13. Isi dari Perjanjian Bongayasangat 18 November 1667 adalah … kecuali
A. Kapal Makassar dilarang berlayar tanpa seizing VOC
B. Makassar harus menganti kerugian perang
C. Semua benteng harus dihancurkan , kecuali benteng Ujung Pandang
D. Makassar harus memberikan pajak kepada VOC

Jawaban:  
D. Makassar harus memberikan pajak kepada VOC


14. Berikut peninggalan kerajaan Makassar, kecuali..
A. Istana Balla Lompoa
B. Masjid Katangka
C. Benteng Ujung Pandang
D. Kalung Ciwa

Jawaban:  
D. Kalung Ciwa


15. Sultan Hasanuddin memerintah selama..
A. 1653-1669
B. 1654-1668
C. 1655-1667
D. 1656-1666

Jawaban:  
A. 1653-1669


16. Secara geografis, letak wilayah kerajaan Makasar terkenal dengan.....
A. kebudayaan
B. rempah-rempah
C. pertanian
D. perdagangan
E. industri

Jawaban:  
D. perdagangan


17. Perlawanan rakyat Makasar terhadap VOC terjadi pada tahun 1654-1655 yang di pimpin oleh.....
A. Sultan Abdul Jalil
B. Sultan Agung
C. Abdul Fatah
D. Sultan Hasanudin
E. Semua Benar

Jawaban:  
D. Sultan Hasanudin


18. Pada tanggal berapakah Sultan Hasanudin di paksa untuk menandatangani perjanjian Bongaya
A. 8 November 1667
B. 21 September 1629
C. 22 Agustus 1628
D. 7 Juli 1667
E. 8 Maret 1664

Jawaban:  
A. 8 November 1667


19. Apa penyebab utama, sultan Hasanudin menggerakkan rakyatnya untuk melawan VOC pd tahun 1668
A. pajak yang tinggi
B. cultur stelsel
C. kerja rodi
D. pengambilan hak monopoli rempah
E. semua benar

Jawaban:  
E. semua benar