Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Kolonialisme dan Imperialisme Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Kolonialisme dan Imperialisme


11. Berdasarkan ketentuan dalam tanam paksa, tanah yang harus diserahkan para petani sebesar ⁄ bagian.
a. 1/2
b. 1/6
c. 1/5
d. 2/3

Jawaban:   
c. 1/5


12. Hadiah yang diberikan kepada para pegawai tanam paksa yang dapat menyerahkan hasil panen melebihi ketentuan yang telah ditetapkan disebut ….
a. Cultuur procenten
b. Cultuur stelsel
c. Contingenten
d. Ponale sanstie

Jawaban:  
a. Cultuur procenten


13. Pada tahun 1811 Daendels dicopot kedudukannya sebagai penguasa nusantara, sebab...
a. Sudah ada penggantinya, yaitu Janssens
b. Ada persaingan politis diantara petinggi belanda
c. Tidak bisa mengelola pemerintahan di nusantara
d. Tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras

Jawaban:  
d. Tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras


14. Berikut merupakan pernyataan tentang kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali...
a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
b. Pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
c. Kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
d. Salah satu kebijakan populer yang diterapkan oleh Raffles adalah sistem sewa tanah

Jawaban:  
a. Untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel


15. Sistem sewa tanah berlangsung pada masa pemerintahan...
a. Raffles
b. Janssens
c. Daendels
d. Van den Bosch

Jawaban:  
a. Raffles


16. Buku sejarah "History of Java" ditulis oleh...
a. Raffles
b. Daendels
c. Multatuli
d. Van den Bosch

Jawaban:  
a. Raffles


17. Sejak VOC dibubarkan, kekuasaan kolonialisme Belanda di Indonesia dipegang langsung oleh ….
a. Pemerintah Daendels
b. Pemerintah Raffles
c. Pemerintah Hindia Belanda
d. Pemerintah Republik Bataaf

Jawaban:  
a. Pemerintah Daendels


18. VOC mengalami kebangkrutan dan akhirnya dibubarkan pada ….
a. 31 September 1799
b. 31 Oktober 1799
c. 31 Novemper 1799
d. 31 Desember 1799

Jawaban:  
d. 31 Desember 1799


19. Faktor utama yang mendorong orang barat datang ke dunia Timur adalah keinginan untuk...
a. Mencari rempah-rempah
b. Menyebarkan agama Kristen
c. Mengejar kekayaan dan kejayaan
d. Melakukan penjelajahan samudera

Jawaban:  
a. Mencari rempah-rempah