Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Konsep Dasar IPA di SD Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Konsep Dasar IPA di SD


10. Pernapasan internal terjadi di dalam sel, sedangkan pernapasan eksternal terjadi di dalam ....
a. Paru-paru
b. Rongga dada
c. Diapragma
d. Sistem pernapasan

Jawaban:
d. Sistem pernapasan


11. Indera penglihatan kita adalah mata, yang tersusun atas kornea, selaput pelangi atau iris, lensa , dan retina. Dari ke empat bagian tadi yang sifatnya tembus pandang adalah ....
a. Iris
b. Lensa
c. Retina
d. Kornea

Jawaban:
d. Kornea


12. Peranan kerongkongan dalam mencerna makanan adalah ....
a. Mengaduk makanan
b. Mendorong makanan ke lambung
c. Mencerna makanan secara mekanik
d. Mencerna makanan secara kimiawi

Jawaban:
b. Mendorong makanan ke lambung


13. Contoh gangguan pada sistem peredaran darah akibat kerusakan sel-sel darah yang berasal dari aglutinin ibunya adalah ....
a. Sklerosis
b. Embolus
c. Erythroblastosis faetalis
d. Anemia

Jawaban:
c. Erythroblastosis faetalis


14. Jenis otot yang kerjanya tidak di pengaruhi oleh kehendak kita adalah otot jantung dan otot polos, sedangkan otot rangka dapat dikendalikan oleh otak dan cara kerjanya ....
a. Tidak henti-henti bekerja dan selalu menunggu perintah
b. Terus bekerja sepanjang waktu, dan gerakannya teratur
c. Bekerjanya lamban tanpa menunggu perintah
d. Baru bekerja bila ada perintah dari otak

Jawaban:
d. Baru bekerja bila ada perintah dari otak


15. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi, memberi rasa kenyang, dan meningkatkan citra rasa adalah jenis makanan berupa ....
a. Karbohidrat
b. Mineral
c. Protein
d. Lemak

Jawaban:
d. Lemak


16. Contoh beberapa penyakit menular yang disebabkan oleh sejenis bakteri adalah ....
a. Difteri, kolera, dan TBG
b. Rabies, campak, dan TBC
c. Polio, scabies, dan filariasis
d. Hepatitis, paru-paru, dan disentri basiler

Jawaban:
a. Difteri, kolera, dan TBG


17. Suatu penyakit yang diwariskan dari orang tua, diperolehnya sejak lahir yang ditunjukkan dengan adanya tambahan pada jari-jari tangan atau kaki adalah penyakit ....
a. Brakidaktili
b. Polidaktili
c. Osteogenesis imperfekta
d. Thalasemia

Jawaban:
b. Polidaktili