Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Pertanyaan Lembaga Sosial Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Lembaga Sosial


10. Berikut ini yang bukan ciri-ciri umum lembaga sosial, yaitu
a. Lembaga sosial memiliki kekekalan tertentu yang biasanya berlangsung lama
b. Lembaga sosial memiliki tujuan tertentu
c. Lembaga sosial memiliki alat
d. Lembaga sosial memaksa untuk melakukan sesuatu

Jawaban:  
d. Lembaga sosial memaksa untuk melakukan sesuatu


11. Beberapa lembaga sosial dan fungsinya:
1. Perguruan Tinggi berfungsi menciptakan tenaga ahli
2. Kejaksaan berfungsi dalam melakukan penuntutan perkara
3. Koperasi berfungsi dalam menyejahterakan anggotanya
4. Tokoh agama berfungsi dalam pencerahan keimanan dan ketaqwaan
Lembaga yang bertujuan langsung untuk menciptakan tertib hidup dalam masyarakat adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban:  
d. 2 dan 4


12. Lembaga sosial yang ditentang oleh masyarakat disebut dengan ….
a. Basic institutions
b. Subsidiary institutions
c. Resticted institutions
d. Unsanctioned institutions

Jawaban:  
d. Unsanctioned institutions


13. Lembaga agama berfungsi untuk mengatur kehidupan masyarakat dalam hubungan dengan Tuhan dan sesama. Pada hakikatnya tujuan pembentukan lembaga agama tersebut adalah ........
a. Mencapai kebahagiaan hakiki dalam kehidupan
b. Meningkatkan kesejahteraan secara material
c. Mendorong prestasi individu dalam bekerja
d. Membantu dalam pelestarian budaya

Jawaban:
a. Mencapai kebahagiaan hakiki dalam kehidupan


14. Lembaga sosial merupakan perbuatan, cita-cita, sikap, dan perlengkapan kebudayaan yang dimiliki sikap kekal serta bertujuan memenuhi kebutuhan masyarakat. Definisi lembaga sosial tersebut tersebut dikemukakan oleh ….
a. Selo Soemardjan
b. C. H. Page
c. Soerjono Soekanto
d. W.G. Summer

Jawaban:   
d. W.G. Summer


15. Aa Gym adalah anak seorang tentara yang tinggal di lingkungan Kauman dan kuliah di perguruan tinggi umum. Ia belajar ngaji pada seorang ajengan. Meskipun memiliki beberapa jenis usaha bisnis, ia lebih dikenal dan dihormati sebagai seorang dai atau ustadz. Jenis saluran mobilitas yang digunakan adalah …
a. Angkatan bersenjata
b. Lembaga keagamaan
c. Lembaga pendidikan
d. Organisasi politik

Jawaban:  
b. Lembaga keagamaan


16. Fungsi lembaga keluarga yang paling alami adalah ….
a. Mendidik anak
b. Membahagiakan kerabat
c. Mewariskan budaya
d. Melanjutkan keturunan

Jawaban:  
d. Melanjutkan keturunan


17. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Tempat ibadah harus dirawat dengan baik
2) Orang tua mengajarkan anak untuk disiplin waktu
3) Petugas tata usaha mencatat jumlah inventaris sekolah
4) Untuk mencukupi kebutuhan dibutuhkan modal
Pernyataan yang menunjukkan alat kelengkapan lembaga agama dan pendidikan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)

Jawaban:  
a. 1) dan 2)


18. Kemakmuran masyarakat akan terwujud jika setiap warga dibatasi hak miliknya pembatasan tersebut akan memberikan peluang bagi warga yang miskin untuk mendapatkan kebutuhan hidupnya. Paham dalam lembaga ekomomi yang membatasi individu dalam menumpuk kekayaan adalah sosialisme. Fungsi lembaga ekonomi dalam contoh tersebut adalah ….
a. Mengatur jumlah hak miliki negara
b. Mengatur kebutuhan hidup rakyat
c. Menciptakan kemakmuran rakyat
d. Melindungi golongan yang kaya

Jawaban:  
b. Mengatur kebutuhan hidup rakyat