Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Norma dan Hukum Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Norma dan Hukum


10. Peraturan yang bersumber dari pergaulan hidup manusia adalah norma ....
a. Hukum
b. Kesusilaan
c. Kesopanan
d. Agama

Jawaban:
c. Kesopanan


11. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….
a. Mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakat
b. Membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakat
c. Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat
d. Memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah

Jawaban:
c. Mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat


12. Manfaat melaksanakan norma hukum dengan penuh kesadaran adalah .....
a. Menghilangkan tindak kejahatan dalam masyarakat
b. Menciptakan ketenteraman hidup dalam masyarakat
c. Mengurangi beban tugas aparat kepolisian
d. Meningkatkan kewibawaan penegak hukum

Jawaban:
b. Menciptakan ketenteraman hidup dalam masyarakat


13. Contoh sikap dan perilaku yang sesuai dengan norma di lingkungan keluarga adalah.....
a. Tidak memalsukan tanda tangan
b. Membayar retribusi sampah dan parkir
c. Menggunakan helm pada saat mengendarai motor
d. Membereskan tempat tidur

Jawaban:
d. Membereskan tempat tidur


14. Warga negara yang baik adalah warga negara yang mematuhi hukum atas dasar....
a. Takut dikenakan sanksi hukum
b. Menjaga ketertiban,kenyamanan, ketenteraman dan keadilan
c. Diharuskan oleh pemerintah
d. Rugi fisik dan materi jika melanggar hukum

Jawaban:
b. Menjaga ketertiban, kenyamanan, ketenteraman dan keadilan


15. Contoh perbuatan siswa yang mencerminkan ketaatan terhadap peraturan tertulis di sekolah adalah…
a. Melaksanakan apa saja perintah guru
b. Memakai seragam sekolah dengan atribut lengkap
c. Mengerjakan pekerjaan rumah di sekolah
d. Membaca buku di perpustakaan ketika pelajaran berlangsung

Jawaban:
b. Memakai seragam sekolah dengan atribut lengkap


16. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk ….
a. Pribadi
b. Sosial
c. Individu
d. Ekonomi

Jawaban:
b. Sosial


17. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan ….
a. Mendapatkan hukuman denda
b. Mendapatkan hukuman penjara
c. Dikucilkan masyarakat
d. Merasakan penyesalan

Jawaban:
d. Merasakan penyesalan