Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pancasila Sebagai Ideologi Terbuka


10. Suatu negara tidak akan mampu berdiri kokoh bahkan mudah terombang-ambing oleh berbagai tantangan dan persoalan kehidupan berbangsa, bernegara apabila….
a. Tidak memiliki ideologi
b. Memiliki sejarah pahit
c. Tidak memiliki pengetahuan tentang ketatanegaraan
d. Memiliki tujuan sama dengan bangsa lain

Jawaban:  
a. Tidak memiliki ideologi


11. Pancasila memuat nilai-nilai dan cita-cita yang bersifat mendasar dan tidak langsung bersifat operasional karena Pancasila sebagai…
a. Ideologi nasional
b. Ideologi pembangunan
c. Ideologi terbuka
d. Ideologi masa depan

Jawaban:  
c. Ideologi terbuka


12. Rumusan Pancasila yang sah dan benar adalah yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 dan disahkan oleh ….
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Presiden Sukarno
d. KNPI
e. Jakarta Charter

Jawaban:  
b. PPKI


13. Nilai yang merupakan eksplisit, penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar dalam rangka pelaksanaan nilai-nilai dasar Pancasila adalah ....
a. nilai dasar
b. nilai instrumen
c. nilai praktis
d. nilai sosial
e. nilai rohaniah

Jawaban:  
b. nilai instrumen


14. Nilai-nilai yang tekandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem, khusus pada nilai yang terkandung dalam sila kedua ialah ….
a. takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. demokratis
c. menjunjung tinggi HAM
d. kekeluargaan
e. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban:  
c. menjunjung tinggi HAM


15. Pancasila sebagai dasar negara memiliki makna ….
a. tata nilai budaya maju
b. jiwa bangsa Indonesia
c. perpaduan antara budaya barat dan Indonesia
d. fondasi yang melandasi bangsa Indonesia mengatur tata pemerintahan
e. petunjuk arah dalam kehidupan di Indonesia

Jawaban:  
d. fondasi yang melandasi bangsa Indonesia mengatur tata pemerintahan


16. Pancasila sebagai ciri khas bangsa Indonesia mempunyai arti ….
a. setiap warga negara harus mendapat perlakuan hukum yang sama
b. kesepakatan nasional yang harus dipelihara bangsa
c. dapat membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain
d. kebebasan mengeluarkan pendapat baik secara lisan maupun tulisan
e. pedoman arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban:
c. dapat membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lain


17. Pentingnya ideologi bagi suatu bangsa adalah ....
a. keadaan yang menccerminkan pandangan bersama
b. sebagai dasar bagi berdirinya negara
c. merupakan kesepakatan para pemimpin yang merupakan wakil rakyat
d. tidak mudah terombang-ambing dalam menentukan tujuan nasional
e. usaha membuat keadaan tidak ada golongan yang kaya dan tidak ada yang miskin

Jawaban:  
d. tidak mudah terombang-ambing dalam menentukan tujuan nasional


18. Pancasila dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan memberi petunjuk dalam mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan lahir dan batin bagi masyarakat Indonesia yang beraneka ragam sifatnya. Dari pernyataan tersebut, Pancasila berfungsi sebagai ….
a. pandangan hidup bangsa Indonesia
b. perjanjian luhur
c. kepribadian bangsa
d. dasar negara
e. sumber dari segala sumber hukum RI

Jawaban:  
a. pandangan hidup bangsa Indonesia