Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Pembelajaran Kelas Rangkap Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pembelajaran Kelas Rangkap


10. Alasan yang mendasar diselenggarakannya pembelajaran kelas rangkap dari segi geografis adalah....
a. Jumlah guru berlebih
b. Jumlah penduduk yang padat.
c. Pemukiman yang berpindah- pindah.
d. Kehadiran guru yan kontinyu.

Jawaban:
c. Pemukiman yang berpindah- pindah.


11. Pemanfaatan ruang yang terbatas dengan beberapa guru. Hal ini merupakan PKR dari segi....
a. Pedagogis.
b. Kuantiti.
c. Ekonomi.
d. Keamanan.

Jawaban:
c. Ekonomi.


12. Pembelajaran kelas rangkap adalah bentuk pembelajaran yang mempersyaratkan seorang guru mengajar dalam …
a. Satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda
b. Satu ruang kelas dengan kemampuan yang sama
c. Satu kelas dalam satu ruangan
d. Tiga kelas dalam dua ruangan

Jawaban:
a. Satu ruang kelas atau lebih dan menghadapi dua atau lebih tingkat kelas yang berbeda


13. Salah satu prinsip khusus pembelajaran kelas rangkap yang menuntut muridnya mempunyai kemampuan berpikir dan mandiri adalah....
a. Keserempakan kegiatan pembelajaran.
b. Kadar tinggi waktu keaktifan akademik
c. Kontak psikologis guru dan murid.
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.

Jawaban:
b. Kadar tinggi waktu keaktifan akademik


14. Bu Lasri yang sedang mengajar kelas 3 dan kelas 4, menyuruh Nita murid kelas 4 yang mempunyai kemampuan lebih tinggi dibanding temam- temannya untuk membantu teman lainnya mengerjakan tugas. Tindakan yang dilakukan Santi tersebut mencerminkan salah satu prinsip PKR yaitu....
a. Kontak psikologis.
b. Keserempakan kegiatan belajar.
c. Waktu keaktifan akademik.
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.

Jawaban:
d. Pemanfaatan sumber secara efisien.


15. Bu Dina mengajar murid kelas 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan dua kelompok murid yang berbeda kemampuannya dalam satu ruangan. Satu kelompok murid sudah dapat membaca sedangkan kelompok yang lain belum bisa membaca dengan lancar. Dari ilustrasi di atas yang perlu diperhatikan guru sesuai dengan prinsip PKR yang ideal adalah....
a. Guru dapat meningkatkan kualitas pembelajarannya.
b. Mengisi waktu kosong.
c. Guru mendorong dan meningkatkan keikutsertaan seluruh siswa dalam belajar.
d. Terbatasnya dana yang dikeluarkan.

Jawaban:
c. Guru mendorong dan meningkatkan keikutsertaan seluruh siswa dalam belajar.


16. Ciri- ciri model PKR 221 adalah....
a. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan.
b. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu kelompok.
c. Dua kelompok, dua mata pelajaran, satu kelas.
d. Dua kelas, dua kemampuan, satu mata pelajaran.

Jawaban:
a. Dua kelas, dua mata pelajaran, satu ruangan.


17. Komponen membuka pelajaran untuk menarik perhatian siswa dengan menggunakan model PKR 321 adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Memberikan aba- aba perhatian dan ucapan salam pembuka.
b. Memperlihatkan benda / gambar yang berhubungan dengan materi pelajaran.
c. Membunyikan peluit.
d. Memberikan PR

Jawaban:
d. Memberikan PR