Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Pertanyaan Pengenalan Notasi Algoritma Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pengenalan Notasi Algoritma

11. Jenis instruksi yang dilakukan sebelum perulangan dilakukan pertama kali adalah….
A. Inisialisasi
B. Instruksi
C. Terminasi
D. Variable
E. Statement

Jawaban:
A. Inisialisasi


12. Berikut struktur control perulangan adalah….
A. FOR, DO-WHILE, dan WHILE
B. IF, IF-ELSE, dan IF-ELSE-IF
C. FOR, DO-WHILE, dan IF-ELSE-IF
D. IF, IF-ELSE, dan WHILE
E. DO-WHILE, IF-ELSE, dan FOR

Jawaban:
A. FOR, DO-WHILE, dan WHILE


13. Pihak yang dapat mengeksekusi dan menjabarkan proses algoritma yaitu….
A. Input
B. Output
C. Data
D. Algoritma
E. Pemroses

Jawaban:
E. Pemroses


14. Notasi yang menyatakan langkah-langkah algoritma dengan untaian kalimat dimana setiap langkah dapat dijelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami disebut….
A. Deskripsi
B. Flowchart
C. Pseudo-code
D. Pascal
E. Bagian

Jawaban:
A. Deskripsi


15. Variable yang digunakan dalam proses algoritma dituliskan pada bagian….
A. Input
B. Output
C. Hasil
D. Algoritma
E. Deklarasi

Jawaban:
E. Deklarasi


16. Langkah-langkah penyelesaian masalah dituliskan pada bagian….
A. Input
B. Output
C. Hasil
D. Algoritma
E. Deklarasi

Jawaban:
D. Algoritma


17. Bahasa penghubung agar komputer mengerti instruksi atau perintah yang diberikan disebut….
A. Pemrograman
B. Manusia
C. Kode
D. Coding
E. Format

Jawaban:
A. Pemrograman


18. Komentar dalam pseudo-code yang berguna untuk menjelaskan baris code atau instruksi yang dituliskan adalah….
A. Tanda petik
B. Output
C. Dua garis
D. Tanda Tanya
E. Kurang kurawal

Jawaban:
E. Kurang kurawal


19. Guna memenuhi syarat bahwa algoritma harus finite (terbatas) maka dalam perulangan memerlukan….
A. Perulangan akan dijalankan minimal satu kali
B. Selama kondisi belum terpenuhi
C. Pernyataan yang harus diulang
D. Titik pemberhentian
E. Perulangan dengan penghitungan dari baesar ke kecil

Jawaban:
D. Titik pemberhentian


20. Pernyataan REPEAT-UNTIL berfungsi hapir sama dengan….
A. WHILE-DO
B. FOR
C. IF
D. IF-ELSE
E. IF-ELSE-IF

Jawaban:
A. WHILE-DO