Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Peristiwa Proklamasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Peristiwa Proklamasi

 
9. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta golongan pemuda membawanya ke Rengasdengklok dengan alasan....
A. Tempat itu sangat keramat dan sulit dijangkau
B. Terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok
C. Di sana banyak pohon-pohon besar dan binatang buas sehingga cukup aman
D. Tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan tentara Jepang

Jawaban:  
B. Terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok


10. Tujuan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menghubungi Somobucho Nishimura setelah kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan Proklamasi Indonesia adalah....
A. Mengajak kerja sama untuk melaksanakan proklamasi Indonesia
B. Memberikan penjelasan tentang tujuan proklamasi Indonesia
C. Menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia
D. Meminta agar Jepang tidak menganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia

Jawaban:  
C. Menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia


11. Fungsi proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa
B. Sebagai tujuan akhir perjuangan bangsa
C. Mengusir semua intervensi asing yang aa di Indonesia
D. Menguji semangat perjuangan para pemuda Indonesia

Jawaban:  
A. Sebagai jembatan emas untuk mencapai tujuan bangsa


12. Berikut ini merupakan pernyataan yang tepat tentang proklamasi, kecuali....
A. Proklamasi dibacakan di Lapangan ikada
B. Penyusunan teks proklamasi dilakukan di rumah Laksamana Maeda
C. Proklamasi diawali dengan Peristiwa Rengasdengklok
D. Teks proklmasi dibacakan oleh Soekarno

Jawaban:  
A. Proklamasi dibacakan di Lapangan ikada


13. Proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan ke luar negeri dengan tujuan...
A. Untuk mendapatkan bantuan tentara dari negara lain
B. Agar tidak diserang negara lain
C. Agar diakui kedaulatannya
D. Memelopori perjuangan bangsa lain

Jawaban:  
C. Agar diakui kedaulatannya


14. Peristiwa penting yang menyebabkan tentara Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu adalah....
A. Kekalahan Jepang dalam perang di Laut Karang
B. Jatuhnya kota Tarakan ke tangan Sekutu
C. Jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
D. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu

Jawaban:  
D. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu


15. Tokoh nasionalis yang dipanggil ke Dalat, Vietnam, adalah....
A. Ir. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Moh. Hatta
B. Moh. Hatta, Kasman Singodimejo, dan Sukarni
C. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta
D. Radjiman Wediodiningrat, Ahmad Subardjo, dan Ir. Soekarno

Jawaban:  
C. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta


16. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dikumandangkan pada tanggal 17 Agustus 1945 dan dilaksanakan di...
A. Jl. Pegangsaan Timur No. 65
B. Jl. Pegangsaan Timur No. 56
C. Jl. Medan Merdeka No. 56
D. Jl. Medan Merdeka No. 65

Jawaban:  
B. Jl. Pegangsaan Timur No. 56