Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Perkembangan Dunia Setelah Perang Dunia II Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Perkembangan Dunia Setelah Perang Dunia ke-2

9. Pakta pertahanan di kawasan Eropa Timur yang anggotanya adalah negara-negara yang berhaluan komunis adalah....
A. SEATO
B. NATO
C. METO
D. Pakta Warsawa

Jawaban:
D. Pakta Warsawa


10. Dua negara pemenang Perang Dunia II yang kemudian dikenal sebagai negara adikuasa adalah....
A. Negara-negara Sekutu
B. Uni Soviet dan Sekutu
C. Sekutu dan Amerika Serikat
D. Uni Soviet dan Amerika Serikat

Jawaban:
D. Uni Soviet dan Amerika Serikat


11. Sistem ekonomi yang lebih banyak dianut oleh negara yang tergabung dalam Blok Barat adalah....
A. Sistem ekonomi sosialisme
B. Sistem ekonomi komunisme
C. Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme
D. Sistem ekonomi merkantilisme

Jawaban:
C. Sistem ekonomi liberalisme-kapitalisme


12. Penggagas berdirinya UNRRA setelah diganti dengan ERP adalah....
A. John Marshall
B. Richard Nixon
C. George C. Marshall
D. Harry Truman

Jawaban:
C. George C. Marshall


13. Pencetus program bantuan dari AS untuk membantu negara-negara di kawasan Eropa Barat agar dapat membantun perekonomian negaranya adalah....
A. John Marshall
B. Richard Nixon
C. Harry Truman
D. George C. Marshall

Jawaban:
D. George C. Marshall


14. Proses merdekanya negara-negara di Asia dan Afrika oleh para mantan penjajahnya biasa disebut.....
A. Dekolonisasi
B. Gerakan kemerdekaan
C. Neokolonialisme
D. Imperialisme

Jawaban:
A. Dekolonisasi


15. Setelah Perang Dunia II usai,perang saudara antara kaum Nasionalis dan kaum Komunis Berkobar lagi. Pada tahun 1949 kaum Komunis dibawah pimpinan Mao Zedong memperoleh kemenangan dengan di Proklamasikannya. Republik Rakyat Tiongkok pada tanggal...
A. 10 Nopember 1949
B. 5 Oktober 1949
C. 28 Oktober 1949
D. 1 Oktober 1949
E. 2 Oktober 1949

Jawaban:
D. 1 Oktober 1949


16. Berakhirnya Perang Dunia II ditandai dengan menyerahnya Jermandan Jepang kepada sekutu pada tahun 1945. Pasca berakhirnya Perang Dunia II, kondisi dunia pun mengalami peruahan-perubahan. Berikut yang tidak termasuk dampak berakhirnya Perang Dunia II adalah…
A. Dekolonisasi Asia dan Afrika
B. Terjadinya perang Idiologi
C. Munculnya gerakan nasionalisme di Asia dan Afrika
D. Berkembangnya sistem ekonomi Liberal dan Sosialis
E. Terjadinya kerja sama Internasional antar Negara pemenang dan yang kalah

Jawaban:
E. Terjadinya kerja sama Internasional antar Negara pemenang dan yang kalah