Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Persiapan Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Persiapan Kemerdekaan Indonesia


9. Sebagai siswa kita dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
a. Melawan negara lain
b. Menghancurkan negara lain
c. Belajar dengan tekun
d. Menyerang negara penjajah

Jawaban:
c. Belajar dengan tekun


10. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ....
a. Cinta negara lain
b. Cinta tanah air
c. Mengkhianati bangsa
d. Melakukan pemberontokan

Jawaban:
b. Cinta tanah air


11. Kemerdekaan bangsa indonesia diperoleh dari ....
a. Hadiah negara lain
b. Perjuangan bangsa sendiri
c. Kenang-kenangan Jepang
d. Bonus dari negara sekutu

Jawaban:
b. Perjuangan bangsa sendiri


12. Partai yang didirikan oleh Ir. Soekarno pada tahun 1927 adalah ....
a. Partai Kebangkitan Bangsa
b. Partai Nasional Indonesia
c. Partai Kebangkitan Indonesia
d. Pusat Tenaga Rakyat

Jawaban:
a. Partai Kebangkitan Bangsa


13. Wakil dari BPUPKI adalah ....
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Moh. Yamin dan Mr. Soepomo
c. Ichibangase dan R. P. Soeroso
d. Soekarni dan Ahmad Soebardjo

Jawaban:
c. Ichibangase dan R. P. Soeroso


14. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakai bahwa negara Indonesia berbentuk ....
a. Kerajaan
b. Kesultanan
c. Komunis
d. Republik

Jawaban:
d. Republik


15. BPUPKI singkatan dari ....
a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban:
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia


16. BPUPKI didirikan pada tanggal ....
a. 1 Maret 1947
b. 2 Juli 1945
c. 1 Juni 1945
d. 1 Maret 1945

Jawaban:
d. 1 Maret 1945