Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

10. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ....
a. Berperang melawan negara lain
b. Belajar dengan sunguh-sungguh
c. Berkelahi dengan teman
d. Melawan para wisatawan asing

Jawaban:
b. Belajar dengan sunguh-sungguh


11. Berikut sikap pahlawan yang harus keteladani. Kecuali ....
a. Berjuang tanpa pamrih
b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
c. Berkelahi dengan orang asing
d. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan

Jawaban:
c. Berkelahi dengan orang asing


12. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah ....
a. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda
b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI
c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia
d. Supaya Indonesia bisa segera merdeka

Jawaban:
c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia


13. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia;
b. Pemutusan hubungan dengan Jepang;
c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka
d. Kemerdekaan adalah bangsa Indonesia
d. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk menyatakan Proklamasi Kemerdekaan.

Jawaban:
c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka

 
14. Naskah proklamasi disusun oleh ....
a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni
b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana
c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta


15. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah ....
a. Soekarni
b. Soeharto
c. Ahmad Soebardjo
d. Wikana

Jawaban:
a. Soekarni


16. Bendera yang berkibar pada saat proklamasi disebut sebagai ....
a. Bendera keramat
b. Bendera unik
c. Bendera kuno
d. Bendera pusaka

Jawaban:
d. Bendera pusaka


17. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh .....
a. Soekarno
b. S. Suhud
c. Arifin Abdurrahman
d. Soekarni

Jawaban:
b. S. Suhud