Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Sistem dan Struktur Politik Ekonomi Masa Orde Baru

10. Dampak kebijakan politik dan ekonomi masa orde baru peristiwa pulau buru (tempat penjara bagi orang-orang yang dihasilkan terlibat PKI) yang terjadi pada tanggal..
A. 1969-1979
B. 1983-1988
C. 1988-1993
D. 1985-1993

Jawaban:
A. 1969-1979


11. Salah satu program pembangunan dan peningkatan perekonomian Indonesia pada masa Orde Baru disebut ...
A. Dwi Dharma
B. Tri Dharma
C. Trilogi pembangunan
D. Panca Dharma
E. PELITA

Jawaban:
C. Trilogi pembangunan


12. Setelah Letjen Soeharto menerima Supersemar, langkah pertama yang diambil adalah...
A. membubarkan PKI
B. menstabilkan situasi politik
C. menstabilkan situasi ekonomi
D. menciptakan keamanan dan ketertiban
E. menciptakan kesejahteraan hidup dalam masyarakat

Jawaban:
A. membubarkan PKI


13. Tugas pokok Kabinet Ampera adalah menciptakan stabilitas politik dan ekonomi yang disebut...
A. Ekadharma Kabinet Ampera
B. Dwidharma Kabinet Ampera
C. Tridharma Kabinet Ampera
D. Caturdharma Kabinet Ampera
E. Pancadharma Kabinet Ampera

Jawaban:
B. Dwidharma Kabinet Ampera


14. Perhatikan data berikut:
1. Siap-siap untuk mobilisasi umum
2. Turunkan harga perbaiki ekonomi
3. Bubarkan kabinet 100 menteri
4. Bubarkan PKI dan Ormas-ormasnya
5. Kibarkan Sang Merah Putih di Papua
Berdasarkan data diatas, maka yang termasuk kedalam isi Tritura ditunjukan oleh nomor...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban:
C. 2, 3 dan 4


15. Tujuan utama penerbitan Supersemar yang diberikan Presiden Soekarno kepada letjen Soeharto adalah...
A. Merancang peraturan teknis tentang pembubaran PKI
B. Menyerahkan kekuasaan politik di tengah situasi konflik
C. Melindungi presiden dari ancaman yang membahayakan dirinya
D. Memberikan mandat kepada Letjen Soeharto untuk menjalankan pemerintahan
E. Memerintahkan Letjen Soeharto untuk bertindak tegas terhadap gerakan kontra-revolusi

Jawaban:
D. Memberikan mandat kepada Letjen Soeharto untuk menjalankan pemerintahan


16. Perhatikan kebijakan berikut!
1) Mengakhiri konfrontasi dengan Malaysia
2) Masuk kembali menjadi anggota PBB
3) Mengirim diplomasi ekonomi ke negara-negara eropa
4) Menjadi salah satu pendiri ASEAN
5) Mendukung pembentukan IGGI
Kebijakan Orde Baru dalam melaksanakan politik luar negeri bebas aktif ditunjukkan oleh angka...
A. 1), 2), dan 3
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban:
B. 1), 2), dan 4)


17. Sejak awal pemerintahannya, pemerintah Orde Baru berusaha memperbaiki kondisi perekonomian Indonesia. Usaha ini menuai hasil positif setelah pemerintah mampu...
A. Meningkatkan daya beli masyarakat
B. Mencapai swasembada beras
C. Melunas utang luar negeri
D. Mengatasi kemiskinan
E. Menekan laju inflasi

Jawaban:
B. Mencapai swasembada beras