Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Tentang Langkah Penelitian Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Langkah Penelitian Geografi


10. Apa tujuan dari penelitian geografi?

Jawaban:
Penelitian geografi merupakan kegiatan ilmiah yang bertujuan untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran data guna mencari pemecahan masalah-masalah geosfer.


11. Langkah pertama dalam melakukan penelitian geografi?

Jawaban:
Langkah pertama dalam penelitian geografi adalah menentukan objek penelitian. Objek penelitian adalah hal yang menjadi sasaran penelitian yang dapat berupa orang, organisasi atau barang yang akan diteliti. Hal tersebut bertujuan untuk menentukan arah kegiatan penelitian dan menerapkan metodologi yang paling sesuai


12. Metode analisis geografi apa saja?

Jawaban:
Terdapat tiga teknik analisis data pada penelitian geografi, yaitu analisis kuantitatif, analisis kualitatif, dan analisis SIG.


13. Tuliskan langkah besar dalam penelitian geografi?

Jawaban:
langkah besar dalam penelitian geografi 
1. Perumusan dan pernyataan masalah penelitian.
2. Perumusuan tujuan penelitian.
3. Penyusunan hipotesa penelitian.
4. Penentuan populasi dan sampel.
5. Pengumpulan data.
6. Analisa dan interpretasi data.
7. Penarikan kesimpulan dan hasil penelitian


14. Jelaskan apa saja permasalahan yang digunakan dalam penelitian geografi?

Jawaban:
Permasalahan permasalahan pokok yang digunakan dalam penelitian geografi ada beberapa permasalahan pokok yang digunakan untuk melakukan penelitian meliputi banyak hal, permasalahan permukaan bumi, lingkungan alam, umat manusia, penyebaran keruangan gejala alam, analisis hubungan keruangan gejala- gejala geografi di permukaan bumi.


15. Bagaimana cara mengumpulkan data dalam penelitian geografi?

Jawaban:
Dalam penelitian geografi terdapat sedikitnya 5 teknik pengumpulan data yaitu:
1. Penginderaan Jauh
2. Observasi Lapangan
3. Wawancara
4. Survei
5. Studi Dokumenter


16. Apakah dalam sebuah penelitian geografi selalu diperlukan sebuah hipotesis?

Jawaban:
Dalam penelitian geografi hipotesis tidak selalu diperlukan. Hipotesis diperlukan untuk penelitian-penelitian yang dugaan jawaban terhadap hasil penelitian tersebut sudah dapat ditentukan oleh peneliti.


17. Mengapa penelitian geografi berbeda dengan penelitian lain?

Jawaban:
Penelitian Geografi memiliki ciri khas tersendiri karena mengkaji fenomena geosfer menggunakan pendekatan, prinsip, dan konsep GeografI. Hal inilah yang membuat sudut pandang penelitian Geografi berbeda dengan penelitian ilmu lainnya.


18. 3 langkah penting dalam mengolah data geografi?

Jawaban:
1. Evaluasi dan validasi data
2. Analisis data
3. Membuat laporan penelitian